Материалы по датам

23 сентября 2010

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Николай Макаров заявил о том, что за студентами сохранится отсрочка от службы в армии. Об этом 22 сентября сообщает Интерфакс.

Алексей СоколовПолитзаключенный правозащитник Алексей Соколов по указанию Федеральной службы исполнения наказаний России был этапирован отбывать наказание в Красноярский край.

ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области ответило блогеру Алексею Навальному на его запрос по поводу поведения прапорщика Вадима Бойко, известного в СМИ как "жемчужный", во время разгона оппозиционной акции 31 июля у Гостиного двора. Как следует из ответа ГУВД, опубликованного Навальным в своем блоге, поведение милиционера признано "не тактичным" и "не вежливым" по отношению к гражданам.

21 сентября 2010 года в Октябрьском районном суде Архангельска состоялось судебное заседание по вопросу обжалования отказа в регистрации изменений устава Архангельской региональной общественной организации содействия женщинам "Ракурс".

Насильственный снос жилых домов в поселке 'Речник' под Москвой. Фото Радио СвободаЖители поселка «Речник» объявили о создании нового общественного движения. Оно будет добиваться права собственности на землю для мелких владельцев садовых участков, а также изменения земельного законодательства в целом.

Государственная дума отклонила поправки в закон "О противодействии терроризму", позволявшие конфисковать имущество террористов и их семей в пользу пострадавших при терактах, сообщает "Интерфакс".

Мосгорсуд принял к рассмотрению иск блогера Алексея Подчуфарова, в котором он оспаривает законность генплана развития Москвы до 2025 года, сообщает 22 сентября Интерфакс.

На Урале предъявлено обвинение сотруднику милиции, обстрелявшему из автомата легковой автомобиль.

24 мая 2010 года в вечернем выпуске новостей на телеканале ГТРК "Мурман" был показан сюжет о неуставных взаимоотношениях в одной из в/частей Северного флота, дислоцированной в Мурманске. Призывники, срок службы которых оканчивался в июне 2010 года, избивали табуретками своих сослуживцев более позднего срока призыва. Сюжет увидели не только жители Мурманской области, но и работники военных следственных органов.

Адвокат Джамиля Тагирова, которой следователь Советского РОВД Махачкалы Керим Мазаев нанес побои в служебном кабинете, обнаружила, что в уголовном деле фигурируют работники милиции, якобы присутствовавшие при инциденте и давшие показания, что именно адвокат напала на следователя.

На праздничный концерт, посвященный Дню чеченской женщины, вооруженные охранники не пустили женщин, которые пришли с непокрытыми головами.

Межрегиональный Комитет против пыток получил официальную информацию о том, что страсбургские судьи решили сообщить Российской Федерации о жалобе Ольги Гавриловой. Теперь российским властям до 8 октября придется ответить на ряд интересующих Суд вопросов о том, нарушались ли права девушки или нет.

С 20 по 30 сентября проходят совместные выезды в места принудительного содержания представителей Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Марий Эл, а также сотрудников МВД по Марий Эл.

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", а также изменения в законодательство в связи с принятием этого закона.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев22 сентября 2010 года, в среду, судебный процесс Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы перешел в новую стадию. Закончилось судебное следствие, стороны перешли к дополнениям.

Продолжается прием заявок для участия в конкурсе на соискание премий Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека в 2010 году по 10 номинациям.