Материалы по датам

22 сентября 2010

Международная Амнистия. Amnesty InternationalНемецкая секция Amnesty International: действия прокуратуры в Москве свидетельствуют об усилении давления на правозащитные организации.

 

Ганнушкина Светлана АлексеевнаСветлана Ганнушкина, "Гражданское содействие", "Мемориал": "Уже много лет мы сталкиваемся с незаконной выдачей граждан, нуждающихся в убежище, в Азербайджан, Северную Корею, Китай, Туркменистан, Таджикистан, Киргизию, но чаще всего – в Узбекистан. При этом, в таких выдачах, как правило, участвуют представители спецслужб этих государств. От тех, кого удавалось уберечь от такой высылки, мне приходилось слышать, что в их присутствии сотрудники спецслужб других стран договаривались с сотрудниками наших правоохранительных органов об оплате их услуг и называли немалые суммы..."

 

Борис Альтшулер: Мне, как и многим представителям старшего поколения, не нравится слово "полиция". Но дело, конечно, не в названии. И надо смотреть вперед. России, как воздух, нужна цивилизованная не коррумпированная полиция, как, например, в соседней Финляндии, где полицейскому, как ни старайся, не объяснишь всем у нас понятную шутку: "пистолет дали, фуражку дали, дальше - сам"

В колониях Коми осужденным с ограниченными физическими возможностями станет легче отбывать срок. Как рассказал исполняющий обязанности начальника ГУФСИН по Коми Александр Новиков, во все подразделения уже направлены указания начальника главного управления, согласно которому осужденные-инвалиды будут проживать в одном отряде, на первом этаже, кроме того, спальные места будут располагаться исключительно на нижних ярусах.

Воспитатель детского сада "Бай Терек" в Кош-Агачском районе Республики Алтай признана виновной в нанесении побоев шестилетнему ребенку и оштрафована на 10 000 рублей.

Рассмотрение жалобы организаторов "Запретного искусства-2006" - бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева - на обвинительный приговор Мосгорсуд назначил на 4 октября.

В Ростове-на-Дону 21 сентября состоялось судебное заседание по делу об оспаривании правомерности решения прокуратуры Ростовской области, вынесшей в феврале этого года руководителю ростовского отделения общественной организации "Молодая Европа" Константину Баранову предостережение о недопустимости экстремистской деятельности.

Челябинские военкоматы вновь нарушают закон. В школу призывника, организованную Фондом "Правовая миссия", начали поступать звонки и сообщения от призывников и родителей, которые жалуются на начавшийся незаконный вызов молодых людей в военкоматы ранее установленного законом призывного срока.

20 сентября в Петербурге солдатские матери провели серию одиночных пикетов против массовой отправки солдат срочной службы в Дагестан. О том, что солдат из поселка Лебяжье под Петербургом посылают в Дагестан, правозащитники узнали от родителей военнослужащих, которые рассказали, что их сыновей принуждают подписать контракт и отправляют в обстановке секретности, без мобильных телефонов.

16 сентября 2010 года в Октябрьском районном суде Архангельска началось рассмотрение иска местной ЛГБТ организации "Ракурс" к Управлению Министерства юстиции по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по поводу отказа в регистрации.

Александровская больница г. Санкт-ПетербургВ Александровскую многопрофильную больницу из отделения милиции была доставлена женщина с многочисленными травмами головы. Через 6 дней она скончалась.

Россия до сих пор не предоставила Игорю Сутягину документы о том, что он был помилован и освобожден из тюрьмы. Сам ученый сейчас занят поисками работы в Великобритании.

Тверской суд Москвы отклонил иск внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к Росархиву с требованием признать сфальсифицированными документы, подтверждающие причастность Сталина к расстрелу польских военнопленных в Катыни.

Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель истца Леонид Жура. "Суд отклонил наш иск, мотивация этого решения пока непонятна, но, видимо, суд решил, что материалы "Катынского дела" не порочат Сталина", - сказал Жура.

В последнее время развернулась настоящая кампания травли Председателя комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе. Предлогом стал организованный им критический разбор на слушаниях в Общественной палате РФ учебного пособия "История России. 1917-2009" (авторы - профессора МГУ А. С. Барсенков и А. И. Вдовин), а главное, стремление обратиться в прокуратуру по признакам разжигания в этом учебнике межнациональной вражды и розни. На самом деле, за кампанией стоит сильнейшее раздражение последовательной антитоталитарной и антишовинистической позицией историка и журналиста Сванидзе.

Выпускник Радиотехнического университета Александр Смирнов добился возобновления уголовного дела по факту превышения должностных полномочий рязанскими милиционерами, которое было приостановлено в июне этого года. Молодой человек обвиняет сотрудников правоохранительных органов в избиении и грабеже.

По заявлениям читинских правозащитников неудовлетворительной работой с пациентами Краевой стоматологической поликлиникой №2 заинтересовались специалисты Росздравнадзора, Минздрава, "Забайкалмедстраха" и сотрудники УБЭП УВД Забайкальского края. Проверки не утихают второй месяц, и уже сейчас в деятельности медучреждения выявлены грубые нарушения закона.