Материалы по датам

21 сентября 2010

фото webpark.ru.  Фрагмент21 сентября 2010 года в Москве, в Независимом пресс-центре состоялась презентация доклада информационно-аналитического центра "Сова" "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в первой половине 2010 года". В мероприятии приняли участие директор центра "Сова" Александр Верховский, заведующая отделом Исторической библиотеки Елена Струкова и эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Александр ГурьяновМосгорсуд установил инициатора засекречивания постановления Главной военной прокуратуры о прекращении расследования катынского дела. Об этом после заседания суда рассказал глава польской программы общества "Мемориал" Александр Гурьянов. Он добавил, что поскольку процесс проходит в закрытом режиме, каждый из его участников дал подписку о неразглашении, в связи с чем инициатор засекречивания постановления пока остается неизвестным общественности. Там почему "катынские" документы и спустя 70 лет продолжает окутывать такая секретность?

 

Коллаж khimkibattle.org28 акций солидарности в 12 странах прошли в рамках Международных дней единых действий в поддержку Алексея Гаскарова и Максима Солопова

Летом этого года в Башкирское представительство Комитета против пыток с просьбой о помощи обратилась Вероника Розкулиева. Она заявила о жестоком избиении, которому подверглась в Альшеевском ОВД Башкортостана в феврале 2010 года. Девушку, работавшую официанткой в одном из кафе, оперативники милиции пытались принудить признаться в краже сотового телефона у одного из сотрудников заведения. В частности, капитан милиции Шункаров наносил Веронике множественные удары руками и резиновой палкой по голове и телу.

Пятерых медработников Сретенской центральной райбольницы №1 привлекли к административной ответственности, а главврач муниципального учреждения Николай Бурцев по собственному желанию освободил занимаемый пост после гибели малолетнего пациента Максима Мозгунова.

Российские правозащитники и общественные деятели обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором они просят президента вмешаться в судьбу арестованных антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова.

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась к властям города с предложением предусмотреть в бюджете на 2011 год финансирование разработки программы для отслеживания экстремистских материалов в Интернете.

20 сентября утром на сайте Европейского Суда по правам человека была обнародована информация о том, что Страсбургский Суд принял к рассмотрению и коммуницировал российским властям жалобы известных правозащитников Льва Пономарева и Олега Орлова на разгон властями пикетов на Лубянской площади Москвы 1 февраля и 3 сентября 2006 года.

Во время визита в Самару спикера Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова 18 сентября был задержан правозащитник Александр Лашманкин, пытавшийся с ним встретиться.

За 2009 год в России скончались в СИЗО более двухсот тяжелобольных обвиняемых, не дождавшихся приговора суда. Об этом 20 сентября сообщил глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Строители трассы Москва - Санкт-Петербург подали иск против защитников Химкинского леса. Истцом стал глава компании-подрядчика ООО "Теплотехник" Александр Семченко.

В Пензе 20 сентября прошел пикет военных пенсионеров. Отставники протестовали против ущемления их прав и свобод, гарантированных 19-й статьей Конституции России и ФЗ "О статусе военнослужащих".