Материалы по датам

17 сентября 2010

В четверг, 16 сентября 2010 года, в Хамовническом районном суде Москвы прокурор Валерий Лахтин закончил допрашивать бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Круг вопросов, которые задавал гособвинитель в течение семи часов, был чрезвычайно широк: от приватизации банка "МЕНАТЕП" до метража "Красного зала" в доме №5 по Колпачному переулку в Москве, где Платон Лебедев иногда проводил деловые переговоры. Единственное, чем совершенно не заинтересовался прокурор - это нефть, то есть предмет вменяемого подсудимым хищения.

Уголовное дело о смерти журналиста Юрия Щекочихина возобновлено в результате независимого расследования журналистов и адвокатов его семьи. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

Расследование уголовного дела по факту нападения на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова приостановлено. Об этом сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Андрей Марков.

Следствие по делу о смерти юриста Сергея Магнитского сочло невиновными врачей СИЗО, где он содержался, сообщается на сайте СКП РФ. "Причинно-следственной связи между действиями врачей изоляторов и наступившими последствиями судебно-медицинскими экспертами не установлено", - говорится в сообщении Следственного комитета.

В Петербурге суд освободил председателя местного отделения Российского народно-демократического союза (РНДС) Андрея Пивоварова, ранее арестованного на 14 суток за участие в несанкционированной акции оппозиции.

16 сентября в Общественной палата РФ завершились слушания по проблеме строительства новой автодороги Москва - Петербург и связанной с этим судьбой Химкинского леса. Палата не смогла вынести никакого конкретного решения, так как мнения очень сильно разделились.

Депутаты Госдумы от "Единой России" Владимир Васильев, Владимир Плигин и Александр Москалец внесли на рассмотрение еще одну поправку в недавно вставленную в закон о ФСБ статью 13.1 (применение органами федеральной службы безопасности мер профилактики). Изменение касается порядка вынесения органами ФСБ предостережений физическим лицам.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 35 тысяч евро россиянину Тиграну Айрапетяну избитому в московском отделении милиции.

15 сентября Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу родителей солдата срочной службы Максима Плохова, который при невыясненных обстоятельствах скончался пять лет назад в Ленинградской области. Об этом сообщает пресс-служба "Солдатских матерей".

По данным следствия, в течение нескольких часов двое сотрудников милиции держали мужчину связанным в позе "ласточки" в дежурной части Центрального ОВД Набережных Челнов. Возбужденное в отношении стражей порядка уголовное дело по факту пыток не стало основанием для отстранения их от занимаемых должностей.

Обратившийся в суд получил все необходимые препараты, а главврач СПИД-центра рассказала, как многократно предупреждала Минздрав о проблеме и вынуждена была искать лекарства другим путем.

16 сентября 2010 года, после проведения акции возле здания Министерства здравоохранения, задержаны и доставлены в ОВД по Тверскому району ЦАО Москвы трое гражданских активистов. Об этом сообщает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации 'Агора', к.ю.н. Павел Чиков. Фото 'Агоры'Павел Чиков, правозащитная Ассоциация "Агора": "Каким бы ни был влиятельным Билл Гейтс, он не в силах упразднить российский Уголовный кодекс и даже одну его пресловутую 146-ю статью."

 

Информационно-аналитический центр "Сова" приглашает на презентацию доклада "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в первой половине 2010 года". Пресс-конференция состоится 21 сентября 2010 года в 12.00.

16 сентября 2010 года, в центральный офис Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», расположенный в Нижнем Новгороде, для проведения внеплановой проверки деятельности и документов организации явились представители Прокуратуры Нижегородской области, регионального управления Министерства юстиции и налоговых органов Причины своего визита они вразумительно объяснить не смогли.