Материалы по датам

16 сентября 2010

AlarmВ начале недели московская прокуратура запросила документы десятков неправительственных организаций, разместив на своем сайте краткое сообщение о том, что "начата проверка исполнения Федерального закона "О некоммерческих организациях" в целях изучения правоприменительной практики, возникшей в связи с изменениями, внесенными в последние годы в указанное законодательство". Предположительно, речь идет только об организациях, имеющих (частичное) иностранное финансирование. Общественные активисты, "к которым пришли", комментируют ситуацию.

 

самолетОрганизатор московских гей-парадов и основатель портала в защиту прав сексуальных меньшинств GayRussia.Ru Николай Алексеев утверждает, что его без объяснения причин задержали в аэропорту "Домодедово" при попытке сесть в самолет Москва-Женева. Ранее его соратники сообщили, что Алексеев был задержан в аэропорту, а затем увезен в неизвестном направлении, откуда слал тревожные "смски". Движение "За права человека" выступило с резким заявлением в защиту Николая Алексеева.

 

21 правозащитная организация из 15 регионов России направила Президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо о "беспрецедентных масштабах нарушений законодательства о военной службе и прав граждан, отмеченные во время призывных кампаний 2009 – 2010 годов." Инициаторы просят поддержать их письмо главе государства.