Материалы по датам

13 сентября 2010

В "черном" списке, благодаря активности родителей учеников, оказались 32 гимназии и школы Татарстана. Некоторые из этих образовательных учреждений стали победителями и призерами республиканских конкурсов, проводившихся региональным министерством образования и науки в этом году.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых и обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания.

Три года за решеткой - такой приговор вынесен солдату за избиение своего сослуживца. Так закончилась история о дедовщине в Сосновом бору.

Российские правозащитники и общественные деятели написали обращение к руководству США и стран Евросоюза в связи с делом юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Они просят запретить въезд в указанные государства тем чиновникам, которые причастны к смерти Магнитского. "Чтобы воздействовать на уходящих от ответственности, остается один способ - использовать легальные возможности других государств, для которых права человека не являются пустым звуком", - говорится в обращении, которое подписали в том числе Сергей Ковалев, Мариэтта Чудакова, Алексей Симонов, Людмила Алексеева, Борис Пустынцев.

В организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратились родные военнослужащего, призванного из Невского района Санкт-Петербурга.

Верховный суд республики Дагестан отказал в удовлетворении иска территориального управления Роскомнадзора по Дагестану и дагестанской прокуратуры о закрытии газеты "Черновик".

Президент Башкирии Рустэм Хамитов уволил главу администрации Ермекеевского района Дифгата Хантимерова "за издевательство над школьниками". Поводом для увольнения стала публикация в интернете видеоролика, на котором Хантимеров в школьном спортзале заставляет подростков целовать его ноги при отжимании.

Мосгорсуд признал незаконным решение в отношении нового продления срока следствия по уголовному делу против сотрудников фонда Hermitage Capital, в рамках которого был арестован и позднее погиб в СИЗО Сергей Магнитский. Об этом в пятницу сообщили представители фонда.

Ярослав Никитенко Фото ikd.ruАктивист "Движения в защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко, задержанный 11 сентября в ходе экологического пикета в подмосковных Химках, арестован.

Дональд Дак (англ. Donald Duck) — герой мультфильмов студии Walt Disney. Дональд – белая антропоморфная утка с желтым клювом.Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков заявил, что в ходе судебного процесса по иску к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову представит "сенсационный материал", привезенный из Чечни. Судебное заседание состоится 13 сентября.

Три тысячи рублей компенсации получит москвич Эдуард Омельченко за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Такое решение принял Тверской районный суд города Москвы. В июне 2006 года Омельченко было предъявлено обвинение в оскорблении, унижении чести и достоинства другого лица (ст.130 УК РФ) за то, что он якобы угрожал охраннику магазина. При этом "потерпевший" охранник заявления в милицию или следственные органы не подавал. В судебном заседании государственный обвинитель отказался от обвинения, так как уголовное дело по данной статье считается делом частного обвинения и возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего. Уголовное дело в отношении Омельченко было прекращено.