Материалы по датам

10 сентября 2010

Вера Васильева: В связи с недавними высказываниями Владимира Путина на встрече в дискуссионном клубе "Валдай" об "убийцах" из "ЮКОСа" я написала письмо главному редактору польской Gazeta Wyborcza, участвовавшему в этой встрече и затем делившемуся впечатлениями о ней с "Новой газетой".

По существу дело будет рассматриваться 6 октября. Об этом сообщил один из участников судебного заседания, член коалиции "За прямые пермские выборы" Виталий Ковин. По его словам, судья попросила истцов исправить в заявлении ряд "технических моментов", в том числе указать конкретные изменения, а не нормы, которые пытаются оспорить правозащитники.

Светлана ГаннушкинаРуководитель комитета "Гражданское содействие", член Правления Международного "Мемориала"  Светлана Ганнушкина на встрече женщин-миротворцев России и Грузии высказала ряд предложений относительно совместных проектов и сотрудничества общественности двух стран. В частности правозащитница считает необходимым проводить в регионе постконфликтные детские лагеря.

Amnesty International призывает немедленно освободить правозащитника Льва Пономарёва, находящегося сейчас под административным арестом. Организация считает его узником совести, которого арестовали лишь за то, что он мирно воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу собраний. Amnesty International призывает московские власти уважать международные стандарты в области прав человека, а также Конституцию Российской Федерации, снять незаконные, дискриминационные по своему характеру ограничения права на свободу собраний и прекратить притеснять правозащитников и инакомыслящих.

 

Верховный суд РФ подтвердил приговор националистам Артуру Рыно и Павлу Скачевскому, осужденным на десять лет тюрьмы за убийства иностранцев.

Евгения Чирикова. Фото ecmo.ruЛидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова передала Дмитрию Медведеву письменное обращение, в котором сообщила, что объявленные президентом общественные слушания не принесли ожидаемого результата и были проведены с многочисленными нарушениями.

10 сентября 2010 года в Челябинском областном суде, где рассматривается уголовное дело об убийстве четверых и избиении ещё восьмерых осуждённых в колонии № 1 Копейска, прошел допрос выжившего потерпевшего Дениса Пирогова.

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области предъявило обвинение и завершило предварительное следствие по делу трех сотрудников арзамасской милиции - Буханова, Шуягина и Аношина, которые, по утверждению Натальи Стреминой, пытали её в ночь с 25 на 26 апреля 2009 года в медицинском вытрезвителе Арзамаса.

Фото Веры Васильевой, HRO.org9 сентября 2010 года в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре состоялся согласованный с городскими властями пикет в защиту Льва Пономарева.

Международная Амнистия. Amnesty InternationalAmnesty International выступает с осуждением взрыва в Республике Северная Осетия-Алания, в результате которого погибли по меньшей мере 16 мирных жителей и десятки получили ранения.

 

Ирина ПонаровскаяИрина Понаровская получила вид на жительство в Норвегии и улетела туда вместе с 25-летним сыном Энтони и его женой.

 

Валентина ШариповаВалентина Шарипова, Тверской "Мемориал": "О неожиданном переносе властями памятника жертвам репрессий в Петропавловске-Камчатском узнала не сразу. А тут в Правление "Мемориала" позвонил камчатский журналист Алексей Петров и сообщил вот эту совсем не благую весть..."

 

 

   Украинский Хельсинкский союз по правам человека и Харьковская правозащитная группа требуют прекратить охоту Службы безопасности Украины на историков.