Материалы по датам

09 сентября 2010

Игорь Сутягин. Август 2010 года. Фото Amnesty InternationalИгорь Сутягин посетил Международный Секретариат Amnesty International в Лондоне, чтобы лично встретиться с исследователями и другими людьми, которые вели работу по его делу. Игорь также привёз большую пачку писем и открыток, присланных ему членами и сторонниками Amnesty International из разных стран мира в то время, когда он находился в заключении.

 

Открытое письмо в поддержку правозащитника подписали известные общественные активисты, деятели культуры и журналисты.

Центр по противодействию экстремизму ГУВД Москвы проводит проверку журнала "Артхроника". Оперуполномоченный Центра Алексей Галунин посетил редакцию. Он сообщил, что в их организацию поступило заявление, в котором журнал обвиняют в оскорблении чувств православных верующих.

"8 сентября 2010 года агентство Regions.Ru опубликовало - без подписи - критический материал о нашем Центре под директивно звучащим названием "Правозащитники должны сплачивать народы, а не разобщать их". Агентство сопроводило материал десятью обличительными комментариями членов обеих палат Федерального Собрания РФ.

9 сентября в Челябинский областной суд, где рассматривается дело об убийстве осужденных в колонии Копейска, снова не явился один из адвокатов подсудимых, сообщивший, что он находится в другом процессе в Копейске (примерно 20 километров от Челябинска). Судья Игорь Зубенко заподозрил сговор, отказался откладывать заседание и дал полчаса, чтобы защитник срочно пришел.

Олег ОрловСудебное заседание по уголовному делу о клевете, возбужденному против председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, состоится в понедельник, 13 сентября 2010 года, в 11:00 в судебном участке №363 района Хамовники города Москвы.

3 сентября 2010 года около 3:00 в Веденском районе Чеченской Республики сотрудники силовых структур захватили родителей четырех боевиков, ушедших в лес в 2008 году. Две семьи живут в с. Ведено, а две - в с. Дышне-Ведено (фамилии и адреса не указываем по их просьбе. - ПЦ "Мемориал"). Их доставили в ОВД Веденского района и стали угрожать, требуя вернуть сыновей. "Силовики" подчеркивали, что их забирают не в последний раз, дальше будет только хуже, если родители не найдут способ вернуть своих детей.

9 сентября 2010 года судья Шумерлинского райсуда Чувашии Сергей Емельянов, который рассматривает жалобу 18-летнего Евгения Храмкова на решение призывной комиссии о годности его к военной службе, вместе с участниками процесса направился в местную больницу, чтобы допросить врачей-свидетелей по месту работы.

1925 г. Могилевский А. Если книг читать не будешь - скоро грамоту забудешь.Саша удивился, почему в суде его спрашивают, сдает ли он анализы на ВИЧ-инфекцию и пользуется ли отдельной посудой. Чебоксарские чиновники же попытались привлечь в качестве ответчиков по иску коллег из Казани

Забайкальский краевой суд отказал матери доведенного до суицида солдата в пересмотре иска к Минфину России "по вновь открывшимся обстоятельствам". Пятый год жительница села Тыргетуй Любовь Васильева не может добиться в суде компенсации морального вреда за смерть сына в армии. Год назад она уже подала жалобу в Европейский суд по правам человека. И теперь надеется только на его справедливое решение.