Материалы по датам

08 сентября 2010

Томский суд суд обязал мать 11-классницы Елизаветы Чудайкиной выплатить налог за бесплатное обучение дочери в лицее-интернате "Подмосковный", что в подмосковном поселке Кораллово. Об этом рассказал директор лицея Евгений Травин.

6 сентября состоялось заседание Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести. Темой обсуждения стал вопрос об освещении межэтнических отношений и национальной проблематики в учебного пособии А. Барсенкова и А. Вдовина "История России 1917-2009" (московское издательство Аспект-Пресс, 2010), рекомендованном Учебно-методическим объединением ВУЗов РФ по классическому университетскому образованию для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "история".

Мемориальный комплекс на Золотой горе. Фото chelyabinsk.aif.ruВ Челябинске вспомнят жертв политических репрессий. 10 сентября в 12 часов на мемориале "Золотая гора" начнется митинг-реквием.

ФОТО: В британском городе Sheffield активисты крупнейшей в мире правозащитной организации "Amnesty International" провели акцию в защиту права на мирные собрания в России.

Хакеры вывели из строя оппозиционный екатеринбургский сайт Ура.Ру. Об этом заявила шеф-редактор издания Оксана Панова. По ее словам, за журналистами издания следят и прослушивают их телефоны.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев пообещал разобраться в инциденте с милиционером, который, представившись Себастяном Перейрой, задерживал на Триумфальной площади лидера Федерации автовладельцев Сергея Канаева. Ранее лидер ФАР направил в прокуратуру Москвы и лично Колокольцеву заявления с жалобой на незаконное задержание и превышение должностных полномочий сотрудником милиции.

Правозащитник Лев Пономарев, отбывающий четверо суток административного ареста, оказался в той же камере, где сидел трое суток в августе за участие в несанкционированной акции в День российского флага. Назначая наказание в виде административного ареста, судья указала, что делает это с учетом "данных о личности Пономарева".

 

"Круглый стол", проведенный Уполномоченным по правам человека в РФ В.П. Лукиным совместно с правозащитными организациями 23 июня 2010 года, стал этапным мероприятием. Год назад, в мае 2009 года, Уполномоченный провел аналогичный "круглый стол", на котором был рассмотрен целый спектр общественно значимых и резонансных проблем правового и социального сегментов формирования нового облика Вооруженных Сил.

Лев ПономаревМировой суд Тверского района Москвы приговорил правозащитника Льва Пономарева к четырем суткам административного ареста, признав его "виновным в неповиновении требованиям сотрудников милиции" во время акции 12 августа на Тверской площади Москвы. Активисты движения "За права человека" намерены провести 9 сентября 2010 года в центре Москвы на Чистопрудном бульваре пикет в защиту своего лидера, в очередной раз арестованного по решению суда.

 

В Хамовническом районном суде Москвы продолжает давать показания Платон Лебедев. С легкой руки журналистов их называют лекциями - настолько увлекательно экс-банкир рассказывает об экономике, нефтяной отрасли и деятельности НК "ЮКОС". 7 сентября 2010 года свое выступление он начал с разъяснения понятия "скважинная жидкость", фигурирующего в деле, и с изобличения спекуляций вокруг него.