Материалы по датам

03 сентября 2010

Мария Горбач, Пермский Молодежный "Мемориал": Почти год мы наблюдаем за развитием событий на Триумфальной площади. "Стратегия-31" разделила общественность на "согласных" и "несогласных", на разделяющих позицию инициаторов движения и сомневающихся в эффективности их методов взаимодействия с властью. Чувств много, противоречий и того больше.

 

Хабаровский краевой суд отменил решение суда нижестоящей инстанции, закрывшее жителям Комсомольска-на-Амуре доступ к нескольким популярным сайтам, в том числе всемирному видеохостингу YouTube.

В ракетной войсковой части 44200 в поселке Юрья-2 в Кировской области произошло самоубийство солдата срочнной службы Даяна Шакирова. Как сообщили в Кировском комитете солдатских матерей, представители которого вернулись 31 августа из поездки в часть, это уже третье самоубийство солдата в в/ч 44200 в 2010 году.

В Рязани состоялись публичные слушания по законопроекту "О полиции". По мнению правозащитников, принимавших участие в обсуждении, предусмотренный проектом вариант гражданского контроля "является фиктивным".

 

Страсбургский суд признал приемлемой жалобу бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева на нарушение статьи 18 Европейской конвенции по защите прав человека ("Пределы использования ограничений в отношении прав").

Подозреваемый в погроме администрации Химок активист "Антифа" Александр Пахотин пожаловался в Генпрокуратуру на избиение в милиции. Свое заявление он направил также в прокуратуру города Москвы и в движение "За права человека" Льва Пономарева.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ 2 сентября представило проект федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами". Ожидается, что он вступит в силу с 2013 года. С этой даты в России будет запрещено оказание медицинских услуг организациями, не имеющим полиса страхования.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга обратился к президенту Дмитрию Медведеву, обращая его внимание на "очевидную необходимость повышения уровня юридической квалификации членов правительства РФ, что убедительно демонстрирует интервью премьер-министра В.В. Путина, опубликованное в газете "Коммерсантъ" №158/П от 30.08.2010".

ГУВД Петербурга и Ленинградской области не выявило нарушений служебной дисциплины в действиях милиционеров при разгоне акции в защиту свободы собраний у Гостиного двора 31 июля.

Фото mk-mednoe.ru Фрагмент2 сентября в музейно-мемориальном комплексе памяти жертв советских политических репрессий "Медное"  состоялись памятные мероприятия, посвященные его десятилетию.

31 августа в Екатеринбурге, как и во многих других городах России, прошел митинг в поддержку 31-й статьи Конституции, декларирующей свободу мирных собраний граждан, шествий, митингов, пикетов. Организаторами митинга стали Екатеринбургское общество "Мемориал" и местное отделение партии "Яблоко" во главе с депутатом Максимом Петлиным.

 

Председатель 2 сентября в офисе ингушского отделения ПЦ "Мемориал" прошла рабочая встреча известных ингушских и чеченских правозащитников, специализирующихся по проблеме пыток и похищений граждан. Кроме того, на встрече присутствовала делегация Европейского Парламента, состоящая из Председателя Подкомитета по правам человека, госпожи Хейди Хаутала, и ее советника.