Материалы по датам

02 сентября 2010

Фотор Радио СвободаШесть лет назад, 1 сентября 2004 года террористы захватили первую среднюю школу города Беслана и взяли в заложники 1127 человек. Через два дня прошёл штурм школы. Всего в эти дни в бесланской школе погибли 330 человек, трое впоследствии умерли в больницах. Среди погибших более половины - дети. Почему, несмотря на то, что с момента трагедии прошло шесть лет, расследование теракта до сих пор не завершено?

Светлана ГаннушкинаСветлана Ганнушкина, "Мемориал", "Гражданское содействие": "Элла Памфилова больше не председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Это неправильно, совершена ошибка, которая может оказать большее влияние на развитие ситуации в обществе, чем это кажется на первый взгляд."

 

Юрий Щекочихин3 сентября 2010 года в 17 00 в Мраморном зале Центрального Дома журналиста состоится презентация книги Юрия Щекочихина "Три эпохи российской журналистики" ( издательство "Медиамир"), организованная факультетом журналистики МГУ и Союзом журналистов России.

1-22 августа 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Петр Митцнер, 'Новая Польша', ВаршаваПетр Митцнер, "Новая Польша", Варшава: Произошло позорное событие. 15 августа в Оссуве под Варшавой должно было состояться открытие надгробного памятника 22 российским солдатам, погибшим в битве с поляками 90 лет назад. В течение десятилетий могила была запущенной, но не забытой. Над ней стоял крест. В дни поминовения усопших ежегодно кто-то зажигал свечи. Совет Сохранения памяти борьбы и мученичества постановил не только привести могилу в порядок, но и поставить основательный православный крест и табличку с надписью по-польски и по-русски: "Здесь похоронено 22 солдат 235 и 236 стрелковых полков 79 бригады Красной армии, павших в боях за Оссув 14 и 15 августа 1920 года". Это должен быть элемент широко понимаемого памятника в честь Варшавской битвы 1920 года."

 

преддверии выборов, в Единый день голосования 10 октября 2010 года, члены рабочей группы, в состав которой входят представители региональных отделений и организаций общероссийских общественных организаций инвалидов, органов исполнительной власти области, Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, обсудят вопросы обеспечения и реализации избирательных прав инвалидов при проведении выборов.

Илья Барабанов, заместитель главного редактора «The New Times» рассказал: "Утром к нам приехала делегация из ГУВД Москвы во главе с полковником Станиславом Пашковским. Несколько людей в штатском, один спецназовец в маске – всего пять человек. Они собираются проводить следственные действия в рамках расследования уголовного дела «Рабы ОМОНа». Вероятно, речь идет об обыске. Однако мы договорились дождаться приезда руководства и через полчаса мы поймем, что это за следственные действия.

Верховный суд Татарстана удовлетворил жалобу правозащитников и вернул уголовное дело в отношении сотрудника центрального аппарата МВД Татарстана, которому инкриминируются сразу 3 статьи Уголовного кодекса РФ, на рассмотрение в Советский районный суд Казани.

На скамье подсудимых находились 20-летние Андрей Красавцев и Иван Тюрин, а так же 17-летний Игорь И., которые были задержаны на следующий день после совершения нападения.

Правозащитный центр "Мемориал" сообщал, что 2 сентября 2010 года должен состояться суд над Магомедом Ахмедовым и Айшат Гусейновой, родителями 14-летнего Махмуда Ахмедова, жителя с. Хотода Шамильского района Республики Дагестан