Материалы по датам

01 сентября 2010

В Рязани объявлен конкурс эскизных проектов памятного знака рязанцам - жертвам политических репрессийВ Рязани объявлен конкурс эскизных проектов памятного знака рязанцам - жертвам политических репрессий. Мы обращаемся к вам с предложением принять участие в конкурсе и представить свои проекты. Мы можем предоставить вам всю проектную документацию, которую получили от Управления архитектуры. Мы готовы предоставить вам имеющуюся у нас информацию о политических репрессиях в Рязани и о том месте, в котором будет расположен памятник.
Срок приёма проектов на конкурс продлен до 30 ноября 2010 года.

 

"Твое дело подгонять музыку под ноты..." Похоже, слова Юлия Кима из "Суда над судьями", сказанные несколько десятилетий назад, сегодня не просто не утратили остроты, но и все чаще становятся руководством к действию.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментРоссийское правительство по-прежнему не дает ответа о судьбе Фонда взаимопонимания. Жертвы нацизма рискуют остаться без гуманитарной помощи

1 сентября 2010 года в мировом суде Новороссийска состоялись прения по уголовному делу в отношении Владимира Тендера, обвиняемого в избиении лидера Новороссийского комитета по правам человека Вадима Карастелева. Государственный обвинитель попросил судью назначить Владимиру Тендеру наказание в виде одного года лишения свободы в колонии строгого режима. Представитель прокуратуры учел, что у подсудимого имеется непогашенная судимость, полученная за тяжкое умышленное преступление (захват заложников).

Акция в защиту свободы собранийФОТО. Невзирая на надуманные запреты в Москве и Санкт-Петербурге прошли массовые акции в защиту 31-й статьи российской Конституции, гарантирующей свободу собраний. Похожие акции прошли во многих российских городах, но в столице и Питере к акциям отнеслись жестко, задержав сотни участников общественных выступлений.

 

1 сентября 2010 года во Всероссийском выставочном центре в Москве, в павильоне No.75, открылась XXIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Она продлится до 6 сентября.

Лесные пожары не обошли стороной мемориальную зону и кладбище жертв политических репрессий в Дубовке (Воронеж). Как сообщает воронежское общество "Мемориал", 28-30 июля огонь прошел 100-метровой полосой от идущего на север шоссе у въезда в зону до берега реки Усманки, текущей также на север. Но само кладбище, оказавшееся несколько севернее этой полосы, осталось практически не тронутым огнем.

Заявление рабочей группы НПО по реформе милиции.

Неожиданный поворот произошел в деле об избиении несовершеннолетнего Махмуда Ахмедова. Мальчик был избит следователем в здании Шамильского РОВД (с. Хебда Шамильского района Республики Дагестан) 30 июля 2010 года.

Сопредседатель Региональной общественной организации "Человек и Закон" обсудил с учащимися 8 классов МОУ "Гимназия №4 им А.С.Пушкина" вопросы правового воспитания.

Во вторник, 31 августа 2010 года, на судебном процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы допрашивали Владимира Переверзина. Бывший директор кипрских компаний "Рутенхолд" и "Пронет" - не только важный свидетель защиты, но и, по версии Генпрокуратуры, член "организованной группы" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Информация о непредоставлении антиретровирусной терапии осуждённым с положительным ВИЧ-статусом, отбывающим наказание в исправительной колонии №6, нашла подтверждение. Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики провела проверку по заявлению правозащитников и выяснила, что уже полтора месяца больные ВИЧ-инфекцией лишены жизненно необходимого лечения.