Материалы по датам

30 июля 2010

Олег ОрловУголовное дело в отношении известного российского гражданского активиста, главы российского правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова "о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова" передается прокуратурой в суд.

 

Элла ПамфиловаЕлена Поляковская: 30 июля стало известно, что глава президентского Совета по правам человека Элла Памфилова подала заявление об отставке. Достоверной информации о причинах такого решения нет. Сама Элла Памфилова комментировать свое решение отказывается. В эфире Радио Свобода на решение Памфиловой отреагировали члены правозащитных организаций, входящих в президентский совет.

 

Вырубка Химкинского леса приостановлена – заявляют одни. "Продолжим рубить по графику" – заявляют другие. Рок-музыкант Юрий Шевчук поддержал эко-защитников. Гражданские активисты, защищавшие лес, допрашиваются в милиции. Неизвестные напали на здание администрации города Химки, якобы требуя прекратить уничтожение леса. Власти заявляют, что дело о нападении на здание химкинской администрации может быть переквалифицировано с "хулиганства" на "массовые беспорядки". У 9 задержанных в лесу эко-защитников изъяли мобильные телефоны, лишив их возможности связаться с адвокатами и получить юридическую консультацию. По данным на 24 часа 29 июля 2010 года Елену Максимову приговорили к штрафу в 700 рублей. У остальных суд был отложен и их отпустили. Активисты Митенков, Лазарев, Коганицкий были задержаны повторно.

 

Считаем своим долгом дать публичную оценку мерзкой выходке, произошедшей в молодежном лагере на Селигере, где портрет председателя Московской Хельсинкской группы и члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмилы Михайловны Алексеевой в нацистском облачении был выставлен на "антироссийской доске позора" вместе с аналогичными изображениями еще более десятка общественных и политических деятелей.

 

Херлуф Бидструп. 'Познание мира'. ФрагментВ Псковской области продолжается проверка организации отдыха детей в оздоровительных лагерях региона. В состав комиссии под руководством Уполномоченного по правам ребёнка в Псковской области Дмитрия Шахова включены представители ряда контрольных и надзорных служб региона.

Центральный районный суд Читы удовлетворил иск прокуратуры Забайкальского края и ограничил доступ к сайту газеты "Русское Забайкалье", признанной экстремистской.

Херлуф Бидструп.  ФрагментВласти Москвы пообещали пресечь незаконную акцию оппозиции, намеченную на Триумфальной площади 31 июля.

Призывник из Перми, проходивший службу в военной части N50661 в Саратове, умер от теплового удара.

Представители МВД Ингушетии, сотрудники которого были задержаны после беспорядков в сочинском кафе, заявили, что милиционеры являются потерпевшими, а вовсе не зачинщиками драки. Заместитель министра внутренних дел республики Апти Халухаев выразил уверенность, что задержанные ингуши не совершили ничего противоправного, были трезвы и не использовали оружие.

На Дмитрия Панова и Дмитрия Бабина были заведены уголовные дела после того, как их без оснований избили и обстреляли милиционеры.

В один рубль каждому оценили якобы причиненный им Юлией Докукиной моральный вред сотрудники патрульно-постовой службы милиции УВД по Липецку Геннадий Звонилов и Олег Наумов. Милиционеры потребовали признать не соответствующими действительности сведения о своих незаконных действиях, обязать лично Докукину, местные телекомпанию и информационный портал "отозвать распространенные сведения, а также написать опровержение".

Элла ПамфиловаАлександр Артемьев: Элла Памфилова заявила об уходе с должности председателя президентского совета по правам человека. Она утверждает, что приняла решение самостоятельно, и рекомендовала на свое место экономиста Александра Аузана. До этого совет по правам человека неоднократно вступал в конфликт с прокремлевской молодежью и окружением Владислава Суркова, накануне ее отставки потребовал один из функционеров "Единой России".

 

Прокуратура Осташковского района Тверской области, где располагался лагерь прокремлевского форума "Селигер-2010", направила в ОВД по Осташковскому району заявление с приложением интернет-публикаций об устроенной движением "Сталь" инсталляции с изображением лидеров оппозиции, журналистов, глав иностранных государств, судей Европейского Суда по правам человека - с нацистской символикой. При этом, "инсталляция" изображала муляжи "отрубленных" голов, насаженных на колья.