Материалы по датам

29 июля 2010

Алексей ПичугинАлексей Пичугин передает глубокую благодарность всем, кто поздравил его с днем рождения. Бывший сотрудник "ЮКОСа" приносит извинения за то, что не может не только ответить каждому индивидуально, но даже назвать всех своих корреспондентов поименно. Он получил так много писем, что сделать это просто нереально.

Юрий Шевчук. Группа ДДТВИДЕО. Известный российский рок-музыкант Юрий Шевчук выступил в поддержку удмуртской общественной организации "Свой дом", защищающей право людей жить в своих домах. Активисты движения "Свой дом" пытаются предотвратить снос домов у 600 семей в городе Ижевске. Снос домов инициировали местные и республиканские власти.

 

29 июля 2010 г. Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу № 54219/08 "Каримов против России". Суд установил, что в отношении заявителя были нарушены статьи 3, 5(1)(f), 5(4) и статья 13 во взаимосвязи со статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод1.

эКомиссионная повторная судебно-медицинская экспертиза по делу о гибели 13-летнего Аслана Куготова пройдет в Москве, поскольку эксперты из Кабардино-Балкарии после эксгумации тела ребенка не смогли ответить на поставленные перед ними вопросы. Такое решение принял сегодня Чегемский районный суд, удовлетворив ходатайство государственного обвинителя.

Рабочая группа по реформе МВД выражает серьезную озабоченность рядом положений законов, "направленных на повышение эффективности деятельности МВД", подписанных Президентом РФ 22 июля 2010 года.

В прокуратуру Забайкальского края поступила жалоба на центр по противодействию экстремизму УВД края и региональное ФСБ. Эти силовые органы, по мнению юристов-правозащитников, в борьбе с терроризмом и экстремизмом грубо нарушают права прихожан Читинской соборной мечети на свободу совести, личную неприкосновенность и тайну частной жизни.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментВ Саратовской области матери-одиночке посоветовали сдать ребенка в детский дом, чтобы получить жилье. По решению суда женщине с двумя детьми полагается двухкомнатная квартира. Но подходящей жилплощади у чиновников не оказалось, поэтому они предложили уменьшить семью. В министерстве строительства и ЖКХ всю информацию отрицают и обещают переселить мать с детьми, как только появится возможность.

Московская милиция не допустит проведения акции в защиту 31-й статьи Конституции 31 июля на Триумфальной площади.Как заявил первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский, нарушители общественного порядка будут "задерживаться и доставляться в отделения милиции".

Галерея HRO.org Рис. Георгия ТитоваНесмотря на протесты правозащитников, журналистов, гражданских активистов президент РФ Медведев утвердил поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия ФСБ.

 

Мать затоптанного милицейской лошадью Георгия Кутузова направила 28 июля исковое заявление в Промышленный районный суд Самары. Как сообщил корреспонденту адвокат семьи Кутузовых Андрей Соколов, Полина Кутузова намерена взыскать с ГУВД Самарской области пять миллионов рублей.

Фото v.Pankevich (фрагмент)  http://picasaweb.google.ru/PankevichVГенассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, которая закрепляет право человека на воду.

Подавляющее большинство россиян - 85 процентов - убеждены, что руководство страны должно прислушиваться к мнению протестующих граждан.

Силовики в Ростове-на-Дону провели командно-штабные учения по отработке совместных действий во время массовых волнений.

27 июля 2010 года оказалось не самым удачным днем для гособвинителей на судебном процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы. Показания дали две рядовых сотрудницы бухгалтерии "ЮКОСа" - Наталья Губанова и Ирина Жидарева, а также бывший президент "Томскнефти" Леонид Филимонов. Все трое засвидетельствовали, что им ничего не известно о махинациях руководства НК. Между тем действия прокурора Лахтина председательствующий назвал "издевательством над судом" и объявил ему замечание с занесением в протокол судебного заседания.