Материалы по датам

28 июля 2010

Юлия ПриведеннаяМосковский областной суд приговорил активистку "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С." Юлию Приведенную к 4,5 года лишения свободы условно.

 

Мари Басташевски. Фото Радио СвободаМари Басташевски, фотохудожнику, гражданке Дании, которая работает над темой похищений людей на Кавказе, отказано во въезде в Россию. Снова "черные списки" ФСБ.

 

Французская секция крупнейшей в мире правозащитной организации "Международная Амнистия" (AI) запустило социальную кампанию, привлекающую внимание к проблемам нарушения прав человека в России. Кампания, главным символом которой стала матрешка, проходит в рамках года Россия-Франция 2010.

 

Согласно заключению Уполномоченного по правам человека в РФ, сотрудники следственных органов г. Москвы нарушают профессиональные права адвокатов.

 

Символика БурятииПрезидент Бурятии Вячеслав Наговицын своим указом упразднил Комиссию по правам человека при правительстве республики, переподчинив ее главе региона, то есть себе.

 

Под колпаком Большого БратаРешением суда Пензенской области ООО "Курьер-плюс" привлечено к административной ответственности за то, что на предприятии "не созданы условия правоохранителям для оперативно-розыскной деятельности. " Судом оштрафован и директор ООО "РадиоТелеКом".

 

Александр КовтунСледственные органы Приморья, после скандала с видеозаписью свидетельств арестованного, в срочном порядке провели "доследственную проверку" по поводу заявления Александра Ковтуна, проходящего обвиняемым по делу о так называемых "приморских партизанах". Арестованный говорил об избиениях и пытках во время допросов.

 

Евкуров Юнус БекПрезидент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров жестко раскритиковал сотрудников ингушского МВД за инцидент с болельщиками футбольной команды "Терек", возвращавшимися в Чечню с матча чемпионата России и избитыми местными жителями. По итогам совещания с милицейским руководством республики Евкуров заявил, что "подобное стало возможно вследствие халатного и безответственного отношения", продемонстрированного некоторыми сотрудниками МВД.

 

Бутырская тюрьма в МосквеГенеральная прокуратура выявила грубые нарушения в деятельности самого крупного московского следственного изолятора (СИЗО) "Бутырка": в следственной тюрьме антисанитария и нарушения прав человека.

 

Разрушенный храм. Фото Павел БагдонасСуд города Новомосковска Тульской области признал экстремистским материалом проповедь ex-священника, "запрещенного к служению".

 

Межрегиональный комитет против пыток совместно с организацией REDRESS (Великобритания) проводят в Нижнем Новгороде семинар для адвокатов: "Защита от пыток, справедливый суд и личная неприкосновенность в практике ЕСПЧ и российской практике".

Центральный районный суд Читы отменил постановление мирового суда о признании жительницы Сызрани Светланы Тумановой виновной в проведении в столице Забайкалья несанкционированного пикета против участия войск НАТО в Параде Победы в Москве. Интересы жительницы Саратовской области в суде представлял Забайкальский правозащитный центр. В основу решения судьи Центрального райсуда Алексея Макарцева легло прецедентное постановление Европейского суда по правам человека по делу "Сергей Кузнецов против Российской Федерации" (жалоба № 10877/04).

Ключевой свидетель, глава московского СПИД-центра, профессор Алексей Мазус не явился в Измайловский районный суд, куда был вызван повесткой по делу ВИЧ-положительной женщины против городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Ирина Морозова (имя изменено) требует признать незаконными действия СПИД-центра по непредоставлению ей антиретровирусных препаратов и смене их схемы без медицинских показаний.

Жалоба новочебоксарца Владимира Колистратова на нарушение запрета пыток, а также права на эффективное средство правовой защиты (статьи 3 и 13 Европейской конвенции по правам человека) прошла регистрацию в Страсбургском суде. Ей присвоен персональный номер № 34455\10.

Антон Носик: "Свершилось. В России принято судебное решение, запрещающее не просто какой-нибудь там YouTube, а весь Интернет целиком — из-за пяти файлов, которые там содержатся..."