Материалы по датам

26 июля 2010

Василь ОвсиенкоВ ночь с 22 на 23 июля 2010 года в Брянске с поезда № 42, следовавшего в Москву, российские пограничники сняли и отправили обратно в Украину Василя Овсиенко, координатора программ Харьковской правозащитной группы, бывшего узника совести, отсидевшего в советских лагерях и тюрьмах более 13 лет. Как утверждали сотрудники погранслужбы ФСБ России, фамилия Овсиенко оказалась "в списке лиц, въезд которым в Российскую Федерацию запрещён."

 

По инициативе общественной организации "Человек и Закон" из Марий Эл  состоялась поездка по обмену опытом в Республиканскую специальную образовательную школу для детей попавших в трудную жизненную ситуацию, закрытого типа Казани.

20 июля 2010 года в здании ОВД села Хебда Шамильского района Республики Дагестан сотрудники милиции жестоко избили Махмуда Хирамагомедовича Ахмедова, 1995 г.р.

Виртуальный Музей ГУЛАГАМихаил Калужский: "Виртуальный музей ГУЛАГа будет не только крупнейшим историческим интернет-ресурсом по этой теме. Его создатели хотят совместить исследовательскую точность и личные воспоминания."

 

Прокуратура Удмуртии, наконец, решила провести дополнительную проверку по делу об обмане пенсионеров. Речь идет о многочисленных заявлениях пожилых граждан, которым обманным путем были проданы приборы якобы медицинского назначения.

23 июля 2010 года в Йошкар-олинском городском суде Республики Марий Эл состоялось судебное рассмотрение искового заявления, поданного отцом и братом убитого милиционера. В соответствии с решением суда министерство финансов Марий Эл обязано выплатить отцу покойного - Анатолию Лебедеву - 280 000 рублей, а брату убитого - Николаю - 250 000 рублей компенсации морального вреда.

Компания "Теплотехник", ведущая подготовку к строительству трассы через Химкинский лес, объявила о нападении на рабочих.  Нападавшие скрылись, когда на место прибыла милиция. Представители "Теплотехника" подали заявление о нападении. 

Следователь по особо важным делам СКП РФ по Забайкальскому краю Анатолий Цхай направил в прокуратуру на утверждение уголовное дело в отношении шести сотрудников ОВД по Забайкальскому району. Стражи порядка обвиняются в психологических и физических пытках (ч.3 ст.286 УК РФ). Присутствуют в уголовном деле и эпизоды сексуального насилия над задержанными и незаконного лишения их свободы.  Положительную оценку работе следователей уже дали правозащитники, по чьей инициативе год назад началось расследование этого резонансного дела.

Мордовский отдел по борьбе с экстремизмом запросил все финансовые и юридические документы из типографии, где печатается оппозиционная газета "Мордовия завтра".

Решение об освобождении от занимаемых должностей около 20 генералов подготовлены в Федеральной службе исполнения наказаний в связи с выявленными нарушениями.Об этом заявил замдиректора ФСИН Алексей Величко по итогам проверки учреждений главного управления ведомства по Ростовской области.

Милиционеры, создавшие преступное экстремистское сообщество "Славянский союз", осуждены на Сахалине.