Материалы по датам

23 июля 2010

В распоряжении Фонда "Общественный вердикт" оказалось постановление о приостановлении уголовного дела об избиении и грабеже сотрудниками рязанской милиции местного жителя Александра Смирнова. Смирнов в течение девяти месяцев добивался возбуждения уголовного дела, прокуратура провела семь проверок, потерпевшему пришлось лично обращаться к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Уголовное дело возбудили, но вскоре следствие было приостановлено "в виду невозможности установления подозреваемых".

 

В селе Микулино Лотошинского района Московской области работает международный миротворческий молодежный лагерь, в котором участвуют волонтеры из Германии, Молдовы, Таджикистана. Российские участники приехали из Воронежа, Перми и Московской области. Мероприятие организовано российским Гуманитарно-благотворительным центром "Сострадание" и немецкой организацией "Акция искупления - служба делу мира" (ASF) при поддержке Администрации Лотошинского муниципального района и сельского поселения Микулинское.

21 июля Институт развития свободы информации закрепил в Городском суде Санкт-Петербурга свою апрельскую победу в признании незаконным предупреждения Минюста России, вынесенного Институт после проверки в декабре 2009. В Санкт-Петербургском городском суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы Главного управления Министерства юстиции РФ по Петербурге и Ленинградской области по иску Некоммерческого партнерства "Институт развития свободы информации" о признании незаконным вынесенного ведомством предупреждения.

Утром 23 июля 2010 года на территорию лагеря защитников Химкинского леса прибыли неизвестные в масках в количестве около 100 человек и напали на экологов, Люди в масках блокировали подход экологов к технике, которая рубит деревья.

22 июля Шумерлинский районный суд приступил к рассмотрению спора между военкоматом и призывником. По словам молодого человека Евгения Храмкова, его хотят забрать в армию, несмотря на то, что имеющееся у него плоскостопие третьей степени освобождает от призыва.

Президент Дмитрий Медведев подписал пять законов о милиции. По его словам, эти изменения приведут к "закручиванию гаек" в отношении недобросовестных милиционеров. "Люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь необходимые гарантии", - сказал президент министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

В Москве у здания Дома правительства задержаны активисты экологических и общественных движений. Около 40 человек пришли к Белому дому с коллективной петицией и бревнами, на которых было написано "Последнее дерево Химкинского леса".

Комплексная судебно-медицинская экспертиза установила, что скончавшаяся в СИЗО Вера Трифонова не должна была содержаться под стражей. Адвокат Веры Трифоновой - Владимир Жеребенков сообщил, что, согласно заключению экспертов, смерть Трифоновой наступила из-за тромбообразования, вызванного неправильным уходом за установленным в правую бедренную вену катетером. "Как говорится в заключении, объективной причиной развития тромбоза явилось нарушение методики ухода за катетером в больнице СИЗО. Допускались грубейшие ошибки.