Материалы по датам

22 июля 2010

Наталья Евгеньевна ГорбаневскаяЭта встреча, как и повод для нее, показалась мне символичной. В ответ на объявленную в моем блоге акцию "Поздравьте политзаключенного Алексея Пичугина с днем рождения!" пришло электронное сообщение от Натальи Евгеньевны. Так протянулась ниточка между событиями прошлого и настоящего. Сорок лет прошло, а мы по-прежнему посылаем письма политзаключенным, оставаясь бессильными противопоставить современному ГУЛАГу что-то большее, нежели моральная поддержка его узников.

Юрий ВдовинЮрий Вдовин, "Гражданский контроль", Санкт-Петербург: Ушли, казалось бы, в прошлое, незабываемые советские времена, когда все мы знали, что наши телефонные разговоры, да и не телефонные тоже, могут абсолютно бесконтрольно, безнаказанно и произвольно прослушивать чекисты. О праве на неприкосновенность частной жизни тогда почти никто и не помышлял. Иное дело теперь...

 

22 июля 2010 года, в офисе Фонда "Общественный вердикт" состоялось очередное заседание Рабочей группы (Коалиции) правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД. Рабочая группа собирается регулярно, эта встреча была посвящена разработке нового закона "О милиции".

Спустя год после убийства правозащитника Натальи Эстемировой, Хельсинкская комиссия провела специальные слушания в Конгрессе, названные "Посреди бури: разрастающееся насилие на Северном Кавказе".

Европейский суд по правам человека опубликовал два решения о прекращении рассмотрения жалоб на Российскую Федерацию двадцати пяти жителей Воронежской области.

Петербургской оппозиции отказали в проведении митинга на Дворцовой площади 31 июля. Причину отказа объяснили тем, что "в указанное время в указанном месте будут проводиться работы по реставрации арки Главного штаба.

Общество защиты прав потребителей подало в суд на Московский метрополитен, требуя нормализовать температуру на станциях метро, снизить уровень шума в вагонах и поменять напольное покрытие.

Две участницы сообщества ЛГБТ из России обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на отказ в регистрации их брака в Москве.

Заявления в связи с интервью "Петербургский диалог: не только нефть и газ" Лотара де Мезьера, председателя Германского координационного комитета "Петербургского диалога".

 

Уголовное дело по факту перелома сотрудниками милиции руки журналиста Александра Артемьева возбуждено не будет.

Уровень дедовщины в российской армии вырос за первые пять месяцев этого года в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Игорь СутягинИгорь Сутягин, ученый, бывший политический заключенный, одиннадцать лет проведший в тюрьмах и лагерях, 9-го июля 2010 года помилованный указом президента РФ и принудительно высланный из России: "<...> пожалуйста – "не оставляйте стараний", как сказал Окуджава, не ослабляйте своих усилий в защиту тех людей, которые всё ещё видят над собой "небо в клеточку" – ваша помощь
ОЧЕНЬ нужна им <...>"

 

В Екатеринбурге по инициативе правозащитника Льва Пономарева создано Движение правозащитников Свердловской области "Гражданская инициатива".

Активисты партии "Другая Россия" 22 июля провели акцию против виновников гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Активисты пришли в дом, где проживает главный фигурант по делу Магнитского, сотрудник департамента экономической безопасности МВД России подполковник Артем Кузнецов и прикрепили ему на входную дверь портрет погибшего юриста.