Материалы по датам

21 июля 2010

21 июля 2010 года в Челябинском областном суде на предварительном слушании уголовного дела об убийстве четырех осужденных Владимир Пещеров, адвокат бывшего оперуполномоченного копейской колонии (ИК-1) Пахрулы Антуева, попросил судью Игоря Зубенко изменить тому меру пресечения с содержания под стражей на освобождении под залог. Как сообщил суду Пещеров, его подзащитный готов без промедления внести 1 000 000 рублей в качестве залога.

Броневой автомобиль 'Остин-Путиловец'. 1915 г. Фото www.bibliotekar.ruОграничение движения по федеральной автодороге А-166 в ходе военных учений 15 июля 2009 года было незаконным. К такому решению сегодня пришел судья Центрального райсуда Читы Алексей Макарцев, рассмотрев иск забайкальских правозащитников к Минобороны. Судья взыскал в пользу двух истцов с Минфина России по 1000 рублей в качестве моральной компенсации за противоправные действия военных.

Дмитрий МедведевЧлены Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обратились к Дмитрию Медведеву в связи с угрозами руководства Чеченской Республики в адрес Правозащитного центра "Мемориал".

 

21-30 июля 2010 г. В одном из красивейших мест Республики Марий Эл Чимбулатском ботанико-геологическом комплексе стартует Международный молодежный палаточный лагерь "Трамплин".

Согласно материалам уголовного дела, учительница казанской школы 41 Резеда Шигапова неоднократно била ребят по голове и дергала за уши. Написавшая явку с повинной женщина объяснила рукоприкладство плохим поведением и низкой успеваемостью учеников третьего класса.

В Межрегиональный комитет против пыток с заявлением о пытках в милиции Московского района Нижнего Новгорода обратился господин Гурьянов. Он сообщил, что 1 июля 2010 года был задержан милиционерами в собственном доме. Без объяснения причин задержания и без оформления соответствующих документов, то есть, незаконно, господин Гурьянов был доставлен в районный отдел милиции.

Владимир Петрович ЛукинВ Москве у здания Совета Федерации задержаны гражданские активисты, проводившие акцию в защиту федерального Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Кто же и в связи с чем инспирировал нападки на российского омбудсмана?

 

15-16 июля 2010 года в Нижнем Новгороде проходил межрегиональный семинар председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ, на котором были представлены 25 регионов России. В мероприятии участвовали эксперты, входящие в правозащитную сеть "Общество и Армия": Элла Полякова, заместитель председателя ОНК г. Санкт-Петербурга, Сергей Кривенко, член ОНК г. Москвы и Ирина Муравьева, член ОНК Новосибирской области.

21 июля 2010 года в Челябинском областном суде состоится предварительное слушание по уголовному делу в отношении генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Жидкова, ранее возглавлявшего Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний в регионе. Вместе с ним фигурантами по делу проходят еще 17 бывших сотрудников ведомства.  Суд рассмотрит ходатайства новых защитников подсудимых о продлении сроков ознакомления с материалами дела.

Во вторник, 20 июля 2010 года, защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы заявила ходатайство об отводе гособвинителя Валерия Лахтина. Адвокаты мотивировали свою просьбу непрофессионализмом прокурора, неэтичностью его поведения на судебных слушаниях и личной заинтересованностью Лахтина в исходе дела. Однако председательствующий Виктор Данилкин счел это ходатайство необоснованным и отказался его удовлетворить.

Финско-российский ФорумВизит Президента России Дмитрия Медведева в Финляндию начался со встречи с Президентом Финляндии Тарьей Халонен. Одновременно в Хельсинки проходит 4-й ежегодный финско-российский гражданский форум, "FINROSFORUM 2010", собравший более 100 представителей гражданского общества двух стран и гостей из других стран Европы. Участники Форума приняли обращение к двум президентам, которое мы публикуем на нашем портале. Среди участников Форума - российские правозащитники Юрий Джибладзе, Татьяна Касаткина, Лев Пономарев, Виктория Громова, Константин Баранов, политики Борис Немцов, Илья Пономарев, Андрей Пионтковский, Олег Козловский, Марина Литвинович и многие другие. Председателем оргкомитета Форума является Хейди Хаутала, видный финский политик, председатель подкомитета по правам человека Европейского Парламента.