Материалы по датам

19 июля 2010

Совет Федерации, несмотря на многочисленные призывы общественности и политической оппозиции, одобрил закон о расширении полномочий ФСБ, разрешив ее сотрудникам объявлять гражданам предупреждения и выносить предостережения. Соответствующие поправки внесены в закон "О Федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

 

Григорий РомановВ Петербурге прошла акция против планов властей города по увековечиванию памяти первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова. На доме, где он жил с 1972 по 1984, были установлены символические мемориальные доски, напоминающие о "подвигах" этого печально известного советского деятеля.

 

В рамках расследования уголовного дела по факту убийства российской правозащитницы Натальи Эстемировой было допрошено более 600 человек. Установлена личность исполнителя убийства, предпринимаются активные действия к установлению заказчика убийства, сообщает Следственный Комитет при Прокуратуре РФ.

Правозащитные организации, входящие в сеть "Общество и Армия", отмечают, что во время весенней демобилизационной кампании 2010 года массовый характер приобрели случаи несвоевременного увольнения военнослужащих по окончании их срока службы по призыву. Задержки с увольнениями, по словам правозащитников, происходили как по причине подготовки и проведения учений "Восток-2010", так и из-за просчетов Минобороны в приобретении необходимого количества железнодорожных билетов для отправки военнослужащих к месту проживания.

В г. Бугуруслан (Оренбургская область) началось рассмотрение дела о пытках в милиции. Это уже вторая попытка правосудия восстановить справедливость и наказать сотрудников милиции, обвиняемых в убийстве человека. Первый обвинительный приговор был отменен областным судом.

В Приморском крае завершено расследование отравления заключенных Уссурийского следственного изолятора, в результате которого трое из шести отравившихся скончались.

22 июля в Саткинском городском суде Челябинской области состоится вынесение приговора пятерым сотрудникам милиции по делу об убийстве в ОВД города Сатка 34-летнего предпринимателя Сергея Удавихина. В избиении принимали участие четверо сотрудников патрульно-постовой службы и оперативный дежурный.

Следователи считают, что 21-летнего солдата-срочника Ильшата Усманова довели до самоубийства в войсковой части, расположенной в поселке Сакмара Оренбургской области. Потерпевшим по этому делу признан брат погибшего.

Прокуратура Карелии провела проверку по факту неисполнения должностными лицами республиканского УФСИН своих обязанностей, повлекшего смерть трех осужденных. В действиях сотрудников системы, ответственных за обеспечение заключенных-пациентов необходимой медицинской помощью и медикаментами, прокурорские работники усмотрели признаки преступления. Для рассмотрения и принятия решения о возбуждении уголовного дела материалы проверки переданы в Следственный комитет при прокуратуре Карелии.

В Воронеже к мужчине, спросившему у губернатора о его доходах, вместо ответа пришел участковый.

Верховный суд Удмуртии оставил без изменения постановление Октябрьского районного суда Ижевска, которым жалоба на бездействия следователей, возвращена адвокату Рустему Валиуллину, сотрудничающему с Прикамским Правозащитным Центром. Следователи прокуратуры не стали рассматривать его заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности врачей республиканской психиатрической клиники.