Материалы по датам

15 июля 2010

Российские власти не демонстрируют политической воли к проведению беспристрастного и действенного расследования убийства сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International, опубликованном в четверг, спустя ровно год после гибели правозащитницы.

Международное общество МемориалМеждународное общество "Мемориал": "<...> Если же "предостережение" регламентируется законодательством, если оформляется "юридический" механизм этого предостережения, то оно неизбежно становится тем, чем на деле был Указ от 25 декабря 1972 года – орудием политического запугивания <...>"

 

 

Татьяна ЛокшинаТаня Локшина, Хьюман Райтс Вотч: В Москве сейчас так же невыносимо жарко, как было тогда в Грозном. Кажется, еще немного и расплавятся мозги. Невозможно работать, невозможно двигаться, и уехать бы к кому-нибудь на дачу, а еще лучше все бросить и податься на море – целыми днями не вылезать из воды, пить холодное вино, ни о чем не думать... Только уехать никуда невозможно. Потому что прошел год, как не стало Наташи. И надо что-то писать, отбирать и распечатывать фотографии, зазывать людей на поминальные посиделки...

 

Дагестан становится опасным местом для гражданских активистов и журналистов, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал" в связи с угрозами специальному корреспонденту газеты "Черновик" Магомеду Ханмагомедову, который проводил собственное расследование спецоперации в Дербенте 16 июня 2010 года.

14 июля Уссурийский районный суд Приморского края вынес решение о компенсации морального вреда родителям погибших солдат-срочников - Андрея Кругляка и Анатолия Суровцева. Суд постановил взыскать с Министерства обороны РФ в лице Главкомата ВВС по 1,5 миллиона рублей для каждой семьи.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментРузиля Шакирова, мать девочки, страдающей детским церебральным параличом, неоднократно обращалась в Аппарат президента Татарстана и Администрацию президента России с просьбой решить жилищную проблему, однако ее письма неизменно направлялись по подведомственности в исполком Высокогорского района республики, где в течение полутора лет она не получила никакого ответа.

Таксист из города Сыктывкара Андрей Пахтусов 13 июля получил документ из Европейского суда по правам человека, в котором сказано, что суд принял к рассмотрению и коммуницировал российскому правительству жалобу сыктывкарца на отказ в предоставлении ему свидания с родственниками во время отбывания ареста в спецприемнике УВД Сыктывкара.

Колпинский районный суд Петербурга вынес приговор в отношении сотрудников 39 отдела милиции УВД по Колпинскому району: старшего оперуполномоченного уголовного розыска, майора милиции и участкового уполномоченного младшего лейтенанта милиции. Их обвиняют в превышении должностных полномочий.

В городе Россошь Воронежской области сотрудники исправительной колонии осуждены за превышение должностных полномочий и причинение смерти заключенному. В июле 2007 года 31-летний заключенный колонии отказался выполнить требования сотрудников исправительного учреждения - 20-летнего Сергея Зубко и 38-летнего Владимира Лузанова, за что и поплатился собственной жизнью. Зубко и Лузанов до смерти избили его с помощью резиновых палок.

Осужденного Андрея Горбунова, нуждающегося в срочной операции на сердце, вопреки рекомендациям медиков отправили для отбывания наказания за пределы Удмуртии. В связи с этим адвокат Рустем Валиуллин, сотрудничающий с Прикамским Правозащитным Центров, направил жалобу в Первомайский районный суд Ижевска.

Основная особенность весенней призывной кампании 2010 года - выполнение призывных планов за счет больной молодежи и студентов, - отмечают эксперты, входящие в сеть правозащитных организаций "Общество и Армия".

Военная прокуратура Казанского гарнизона утвердила обвинительное заключение в отношении 31-летнего начальника караула, который, по версии следствия, в День России в нетрезвом состоянии заставил рядового Александра Бербина надеть на голову противогаз, а потом избил его. По официальной версии, пострадавший не выдержал издевательств и выстрелил себе в рот из автомата. Правозащитники полагают, что рядовому "помогли" уйти из жизни.