Материалы по датам

14 июля 2010

"Пилорама-2010" будет проходить с 23 по 25 июля на территории Мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36".

Алексей Пичугин. Кадр телеканала НТВВера Васильева: Дорогие друзья, спасибо всем, кто прислал отклики в поддержку политзаключенного Алексея Пичугина на интервью с его бывшим коллегой по банку "МЕНАТЕП" Константином Шабельницким. Сегодня от Алексея из лагеря пришло письмо со словами благодарности.

 

Кристина Горелик: Администрация президента совместно с Министерством экономического развития разрабатывает принципы государственной поддержки некоммерческих организаций. Ответственный за эту сферу деятельности в администрации президента Владислав Сурков дал поручение экспертной группе в срок до 21 июля этого года представить предложения, кого именно из социально ориентированных организаций следует поддерживать и в каких объемах финансировать. Представители общественных организаций по-разному относятся к этим инициативам.

 

Сергей МахнаткинВ центре Москвы вечером 13 июля 2010 года около ста активистов движения "Солидарность" провели акцию в поддержку Сергея Махнаткина, задержанного в прошлом году во время митинга оппозиции на Триумфальной площади и осужденного на два с половиной года колонии по обвинению в нападении на сотрудника милиции.

 

Жительница Махачкалы Джамиля Самурханова намерена добиться привлечения к уголовной ответственности милиционеров Дербентского ГОВД, которые 16 июня расстреляли ее двадцатидвухлетнего брата Рустама Самурханова. Женщина утверждает, что ее брат ни в чем криминальном не был замешан.

 

"На днях российские власти провели операцию по обмену талантливого российского исследователя Игоря Сутягина на проваливших свое задание российских разведчиков. Комитет защиты ученых, приветствуя освобождение из тюрьмы ученого, тем не менее, выражает свое недоумение по поводу театрализованного представления, устроенного перед глазами международной общественности. Неужели только неумелая работа сотрудников СВР может стать поводом для освобождения российских ученых, осужденных по надуманным предлогам?

 

Защита осужденных организаторов выставки "Запретное искусство" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева подала краткую жалобу на вынесенный накануне приговор Таганского суда Москвы. Об этом сообщила адвокат Самодурова Ксения Костромина. Шокирующая новость: 76% опрошенных россиян ничего не знают об этом судебном процессе.

 

Издательство "VT - World Communication Agency" (Чехия) сообщает о выходе в свет романа Тины Шамрай "Заговор обезьян". Прототип главного героя романа реальный человек – современный заключенный, и читатель без труда узнает в нем Михаила Ходорковского.

 

Эли Визель. Фото Радио СвободаЕлена Власенко: Лауреат Нобелевской премии мира писатель Эли Визель обратился к российскому правительству и американским бизнесменам. Оба адресата, по мнению Эли Визеля, способны приблизить освобождение бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

 

ЛондонНаходящийся в Великобритании бывший российский политзаключенный, ученый Игорь Сутягин, которого в числе других четырех заключённых из РФ обменяли на 10 человек, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу РФ, сообщил семье, что ему начали оформлять документы для пребывания в Великобритании. Предполагается, что британскую визу Сутягин получит уже 14 июля 2010 года.

 

Наталья Хусаиновна Эстемирова 15 июля 2010 года исполнится год со дня убийства правозащитника, сотрудника Грозненского преставительства Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. В Москве и в Екатеринбурге коллеги проведут пикеты и вечера в память о Наташе.