Материалы по датам

12 июля 2010

Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал": "Вместо нормальной общественной дискуссии, вместо нормальной выработки критериев, когда сам художник в конце концов решает, допустимо это или нет с точки зрения морали или прочих обстоятельств, создается внешняя государственная цензура, что очень печально для всей страны, для художественного творчества и для российского общества в целом..."

* * *

 

12 июля 2010 года судья Таганского районного суда Москвы Светлана Александрова признала организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева виновными в разжигании ненависти к "христианству в целом и православию в частности" и приговорила их денежным штрафам. Согласно этому решению, Юрий Самодуров должен внести в российскую казну 200 тысяч рублей, а Андрей Ерофеев - 150 тысяч. Такой приговор не устроил ни одну из процессуальных сторон.

12 июля в 14-30 в Таганском районном суде г.Москвы (зал N212) началось предварительное слушание по иску о возмещении морального и материального вреда Александру Ефимову, в отношении которого сначала было возбуждено уголовное дело, а потом прекращено по реабилитирующим основаниям.

Московский окружной военный суд сегодня отказался удовлетворить ходатайство группы так называемых скинхедов, обвиняемых в убийстве 27 человек, в рассмотрении их дела присяжными

ИнквизицияТаганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство" - бывшему директору музея имени Сахарова Юрию Самодурову и бывшему заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрею Ерофееву. Таганский суд Москвы приговорил Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, организовавших выставку, к штрафам в 200 тыс. рублей и 150 тыс. рублей.

 

Прокуратура Удмуртии до сих пор не предоставила никакой информации в деле по отстаиванию прав одной из воспитанниц Кизнерского детского дома. Между тем, еще 17 мая 2010 года в республиканскую прокуратуру было направлено соответствующее заявление о том, что 11 мая 2010 года в одной из спален детского дома произошел пожар, который послужил поводом для принудительного помещения Анастасии Самсоновой в республиканскую клиническую психиатрическую больницу (РКПБ).

Amnesty International и ARTICLE 19 призывают российские власти снять обвинения с организаторов выставки "Запретное искусство – 2006", на которой демонстрировались работы советского и постсоветского периода, в том числе содержащие религиозную символику.

 

Игорь СутягинОдной из главных тем минувшей недели была судьба ученого Игоря Сутягина. После обмена на российских шпионов, задержанных в США, политзаключенный Игорь Сутягин, наконец, оказался в Великобритании - более суток родственники не знали о его местонахождении после этапирования из Лефортовской следственной тюрьмы ФСБ.