Материалы по датам

09 июля 2010

Фото Веры Васильевой, HRO.org8 июля 2010 года в Москве, в Независимом пресс-центре, прошла пресс-конференция на тему "Расследование убийства Натальи Эстемировой: вопросы к следствию". Ее участники заявили, что не удовлетворены расследованием преступления, совершенного 15 июля 2009 года в отношении сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном.

 

Российского ученого Игоря Сутягина, несправедливо обвиненного ФСБ в шпионаже, признанного "Международной Амнистией" политическим заключенным, уже отбывшего в российских тюрьмах и лагерях более 10 лет заключения, спецслужбы собираются обменять на неких российских агентов, арестованных за рубежом. С российской стороны, кроме Сутягина, в список на спецобмен спецслужбы включили, еще нескольких заключенных - обвиненных в РФ  "в шпионаже" .  Утром 9 июля поступала информация об Указе президента России о помиловании Сутягина. Редакция HRO.org находится в постоянной связи с родными Игоря Сутягина - на 13 часов 9 июля 2010 года подтвержденной информации об этапировании Игоря Сутягина на Запад пока нет.

 

Акция Яблока у ГосдумыПятерых активистов "Молодежного ЯБЛОКА" задержали сотрудники милиции после того, как они приковали себя наручниками к ограде Госдумы. Задержан так же советник председателя партии Артур Гроховский. "Яблочники" проводили эту акцию, протестуя против принятия законопроекта, расширяющего полномочия Федеральной службы безопасности (ФСБ).

 

Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев в суде. Фото Радио СвободаЕлена Поляковская: "В Москве 9 июля пройдет митинг в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство". Один из авторов идеи выставки Юрий Самодуров, а также ее куратор, искусствовед Андрей Ерофеев попали под суд "за разжигание религиозной вражды". Европейский культурный парламент заявил, что процесс по делу о выставке "Запретное искусство" является нарушением свободы слова.

 

В Костромской области осуждена руководитель хореографической студии за жестокое обращение с ученицей, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В Петербурге вынесен приговор в отношении двух старших оперуполномоченных милиции. Как сообщает сайт СУ СКП по Петербургу, Московским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении старших оперуполномоченных УВД Московского района Санкт-Петербурга 31-летнего Руслана Абушаева и 25-летнего Александра Федорова.

Челябинский милиционер, сломавший гражданину челюсть во время задержания, отправится на 3 года в колонию общего режима.

МВД издало новую инструкцию о проведении обследования помещений, пишет 9 июля газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника центрального аппарата ведомства. Теперь милиционеры должны предъявлять документ о том, что их приход надлежащим образом санкционирован.

В семи регионах России 9 июля началась трехдневная голодовка в защиту прав детей на дошкольное образование. По сообщению пресс-службы движения "Российским детям - доступное дошкольное образование!", в голодовке участвуют 18 человек из 8 городов России, детям которых не досталось места в детских садах.

Адвокат председателя астраханского отделения Российского Народно-демократического союза (РНДС) Игоря Негерева направил на имя генерального прокурора заявление о преступлении, совершенном в отношении его подзащитного в период проведения следственных мероприятий.

15 июля в 14:00 в Независимом Пресс-Центре по делу Юлии Приведенной пройдет пресс-конференция с участием Алексея Симонова и других правозащитников, адвоката Михаила Трепашкина.

Советский районный суд Казани отказался рассматривать уголовное дело по обвинению сотрудника центрального аппарата МВД Татарстана в должностных преступлениях в его нынешнем варианте. Правозащитники намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Ленинский районный суд Чебоксар признал виновным в превышении полномочий с применением насилия сотрудника медвытрезвителя, старшего сержанта милиции Федора Паргеева. 28-летнего правоохранителя осудили на 3 года лишения свободы условно и запретили в течение 3 лет работать в органах внутренних дел.

Это уже не первое заявление о милицейском насилии в данном учреждении, однако ГУВД и прокуратура никаких мер не принимают.

Победные заявления о проведении милицейской поисковой операции в Киеве свидетельствуют о неуважении к Конституции Украины и правам человека. Проект "Без границ" напоминает, что государственные органы обязаны защищать права искателей убежища, а не нарушать презумпцию их невиновности.

Елена Георгиевна Боннэр. Фото AP/РГДвум туркменским журналистам - супругам Елене и Аннамамеду Мятиевым власти Туркмении препятствуют в выезде из страны. Причины отказа не объясняют. Весной этого года Аннамамеду Мятиеву сделали в Голландии сложную операцию в связи с отслойкой сетчатки глаза. На 12 июля назначено повторное обследование в Амстердаме и второй этап операции.

В Оренбурге в Зауральной роще на месте расположения мемориала жертвам политических репрессий 10 июля пройдут митинг и гражданская панихида представителей основных религиозных конфессий.

Считаем гражданским долгом высказать свое мнение в связи с судом по делу о выставке "Запретное искусство-2006" и требованиями прокурора приговорить ее организаторов Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева к лишению свободы на три года за оскорбление чувств верующих.