Материалы по датам

08 июля 2010

8 июля 2010 года в Фонд "Общественный вердикт" поступило решение Сыктывкарского городского суда от 25 июня 2010 года, в котором признается незаконным задержание сотрудниками милиции жителя села Ижма Алексея Семенова.

8 июля 2010 года судья Ленинского райсуда Чебоксар Светлана Мурадова удовлетворила заявление правозащитника Дениса Федорова о пересмотре его иска о компенсации морального вреда за незаконно проведенный милицией обыск в его квартире. Суд отменил ранее вынесенное решение об отказе в назначении коменсации и теперь пересмотрит дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Причиной отмены стало авторитетное мнение Конституционного суда, заявившего, что пострадавшие имеют полное право требовать компенсировать им причиненный вред за незаконный обыск.

Госдума России 7 июля во втором чтении рассмотрела законопроекты, направленные на ужесточения требований к сотрудникам милиции

28 июня в реанимации 1-й РКБ скончался 24-летний Руслан Баранов, житель Набережных Челнов (Республика Татарстан). В реанимацию Руслан попал вследствие побоев, полученных им 2 июня в ИК-1 (Ягул), в день его прибытия с этапом из следственного изолятора г. Ижевска. Таким образом, сейчас за Ягульской колонией, считая случаем суицида в марте, числится уже два смертельных случая.

Президент Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые регламентируют порядок проверки судебных решений по уголовным делам в апелляционной инстанции.

Прокуратура Ленинского района столицы Мордовии отсудила у государства 150 тыс. рублей в пользу ребенка-инвалида, права которого были нарушены.

Интернет-СМИ обязаны удалять комментарии читателей на форумах своих сайтов в течение суток после получения письма Роскомнадзора.

8 июля 2010 года Госсовет Татарстана поддержал кандидатуру Сарии Сабурской, представленную президентом республики, на должность Уполномоченного по правам человека. Таким образом, десятилетнее пребывание Рашита Вагизова, в отношении которого Следственный комитет проводит проверку по факту хищения 59 тысяч рублей, на посту регионального омбудсмана подошло к концу.

КадыровВ интервью телеканалу "Грозный" Рамзан Кадыров назвал людей, причастных к "Мемориалу", – "врагами народа, врагами закона, врагами государства". В нынешней Чечне это публичное заявление Президента ЧР – прямая и явная угроза.

 

Сотрудники Сарапульского УВД допустили свыше 10 нарушений закона в нашумевшем деле о задержании Константина Коновалова. Об этом говорится в заявлении в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Удмуртии ижевских правозащитников, которые намерены добиваться привлечения милиционеров к уголовной ответственности.