Материалы по датам

07 июля 2010

Украинский Совет по делам беженцев глубоко обеспокоен сообщениями о серии задержаний украинскими правоохранительными органами искателей убежища из Республики Узбекистан. По имеющейся информации, причиной задержаний является объявление властями Узбекистана этих людей в розыск, а целью - начало в отношении них процедуры экстрадиции.

6 июля 2010 года в Москве прошла конференция "Российские альтернативы". Другое свое название - "Ходорковские чтения" это мероприятие получило потому, что на нем обсуждаются те вопросы развития общества, которые затрагивает Михаил Ходорковский в своих статьях из заключения. Это уже шестая подобная конференция, организуемая каждые полгода обществом "Мемориал", институтом "Общественный договор" и фондом "Информатика для демократии".

 Заявление Рабочей группы правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД

В предверии утверждения кандидатуры на должность регионального омбудсмана в Госсовете Татарстана Казанский правозащитный центр опубликовал Доклад, в котором содержатся факты, которые не зафиксировал уполномоченный Рашит Вагизов.

В пятницу, 9 июля 2010 г., на Театральной площади, около памятника Карлу Марксу с 12:00 до 13:00 партия «Яблоко» проведет общественную акцию против закона о расширении полномочий ФСБ.

Они требуют, чтобы сопровождающие слепых людей бесплатно ездили в городском транспорте.

В Санкт-Петербурге милиционеру из экипажа по подбору пьяных медицинского вытрезвителя при УВД по Василеостровскому району предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Гражданское движение "За прямые пермские выборы" подготовило иски в суд к Пермской городской Думе (ПГД) и губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. Об этом сегодня, 6 июля заявил председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

5-7 июля правозащитники провели в Самаре серию пикетов против отказа возбудить уголовное дело в отношении конных милиционеров, приковавших к седлу лошади бывшего депутата горсовета Георгия Кутузова, который в результате этого получил травмы и умер.

Из нового закона "О милиции" нужно исключить нормы, позволяющие милиционерам ограничивать права граждан. Об этом 6 июля заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по поправкам в закон.

Судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, отказался отвести себя от процесса.

7 июля 2010 года Следственный комитет объявил о результатах проверки, проведенной по факту ДТП с участием федерального судьи Эдуарда Солдатова, который в нетрезвом состоянии сбил насмерть 23-летнего парня. Вывод следователей - в действиях судьи имеются признаки преступления.