Материалы по датам

06 июля 2010

Олег Орлов. Фото European Parliament6 июля 2010 года председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов был вызван повесткой к следователю Следственной части Следственного управления при УВД по Центральному административному округу г. Москвы Ю.В. Хатченковой. Олегу Орлову было предъявлено обвинение "в совершении преступления", предусмотренного частями 2 и 3 статьи 129 ("клевета") УК РФ по уголовному делу №310555.

 

Комитет Госдумы РФ по безопасности подготовил поправки к законопроекту о ФСБ, принятому в первом чтении. В поправках идет речь о праве сотрудников Федеральной службы безопасности вызывать граждан для вынесения им "официального предупреждения о недопустимости возникновения условий для совершения преступлений".

В Москве 9 июля пройдет митинг в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Как сообщили в пресс-службе движения "Солидарность", в митинге примут участие известные деятели искусства и культуры, правозащитники, политики.

Группа российских художников и деятелей искусства обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просит прекратить судебный процесс и снять все обвинения против организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева.

6 июля 2010 года Вахитовский районный суд Казани рассмотрел иск разнорабочего Радика Пузырева, специально приехавшего на заседание из Тукаевского района республики. Правозащитники уже назвали сумму компенсации смехотворной и будут обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

5 июля 2010 года в Первомайском районном суде Ижевска началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении участкового уполномоченного милиции общественной безопасности Первомайского ОВД Артема Степанишина и дежурного по разбору с доставленными и задержанными дежурной части штаба ОВД по Первомайскому району Ижевска Ильшата Хазиахметова.

Херлуф Бидструп. 'Бюрократ'. ФрагментСледственный комитет при прокуратуре РФ по Татарстану проведет проверку по заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении Уполномоченного по правам человека в республике Рашита Вагизова. Поводом послужило заявление бывшего главного бухгалтера Уполномоченного. Сегодня следователь Главного следственного управления при МВД по Татарстану Хафиз Гатауллин сообщил представителю бухгалтера, что обращение направлено для проверки в Следственный комитет.

2 июля 2010 года судья Пресненского районного суда  Москвы Светлана Барабанова постановила вернуть на доследование дело об избиении Эдуарда Омельченко. 21 сентября 2009 года следователь Следственного отделения по Пресненскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г.Москве Константин Цепелев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОВД Пресненского района г.Москвы.

Павел Михайлович Литвинов70 лет исполнилось Павлу Михайловичу Литвинову — российскому физику, педагогу, участнику правозащитного движения в СССР, одому из участников "Демонстрации семерых" в 1968 году на Красной площади в Москве.

 

По иронии судьбы нарушителем покоя жительницы Чувашии Ирины Еловой, разгласившим ее персональные данные, был один из районных судов республики. Обнаружив номер и серию паспорта, домашний адрес на сайте суда, женщина обратилась в чебоксарский суд с требованием признать действия судебных работников незаконными, удалить нежелательную информацию со странички дела и выплатить компенсацию морального вреда. Ленинский райсуд Чебоксар ее иск удовлетворил.

В Удмуртии прекращено уголовное дело в отношении Евгения Миронова, проходящего срочную службу в Удмуртии. Спустя лишь месяц после призыва Евгений Миронов был направлен в госпиталь с диагнозом "пищевая эрозия и гайморит". Во время медицинского обследования врачи выявили еще 8 заболеваний, однако 2 апреля госпитальная военно-врачебная комиссия (ВВК) в Ижевске признала Миронова "годным к военной службе с незначительными ограничениями", в этот же день его отправили в воинскую часть.

5 июля 2010 года Ленинский районный суд Уфы (Республика Башкортостан) признал постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту убийства сотрудниками отдела специального назначения Управления ФСКН РФ по Республике Башкортостан Антона Савейкина, незаконным и необоснованным и обязал руководителя следственного органа устранить допущенное нарушение.