Материалы по датам

05 июля 2010

8 июля 2010 года в 12:00 в Независимом пресс-центре пройдет пресс-конференция на тему "Расследование убийства Натальи Эстемировой: вопросы к следствию".

5 июля 2010 года в Ленинском районном суде Саратова началось рассмотрение по существу уголовного дела об избиении правозащитника Алексея Сусликова и экс-главы медиа-холдинга "Взгляд" Вадима Рогожина.

Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану с момента его образования Владимир Киршин написал прошение об отставке. Правозащитники сожалеют об его уходе и надеются на продолжение плодотворного сотрудничества с новым главой ведомства.

5 июля в Бабушкинском районном суде Москвы состоялись слушания по делу студента Святослава Речкалова, обвиняемого в нападении на сотрудника патрульно-постовой службы Егора Шахова. На судебном заседании были допрошены врачи - сотрудники скорой помощи, которая была вызвана в отделение милиции к одному из задержанных, и обвиняемый Святослав Речкалов.

Информационно-аналитический центр "Сова" приглашает на презентацию доклада "Проявления радикального национализма и противодействие ему в России в первой половине 2010 года.

Двое бывших милиционеров из Тынды проведут в колонии общего режима по 3,5 года. Такое наказание для них определил суд за то, что они в дежурной части ОВД избили двух задержанных мужчин. Пьяные милиционеры нанесли каждому задержанному не менее десяти ударов руками и ногами.

Рис. В. Высоцкого, журнал Огонек, 1940-еРоссийская объединённая демократическая партия "Яблоко" рассматривает массовую отмену прямых выборов мэров российских городов как "антиконституционное уничтожения народовластия стране".

 

В Екатеринбурге партия "Яблоко" провела митинг в защиту прямых выборов мэра. Организаторы акции потребовали также расследования правоохранительными органами деятельности нынешнего главы городской администрации Аркадия Чернецкого.

Родители Артема Богданова и Сергея Вовка, подорвавшихся в 2008 году на гранате во дворе своего дома в Чите, обратились с иском к Российской Федерации в Европейский суд по правам человека  в Страсбурге.

коллаж profinance.kzВерховный суд Республики Коми рассмотрел первое в своей истории дело о выплате компенсации за задержку исполнения решения суда, вынесенного по иску к органу государственной власти. Судья Андрей Юдин присудил жителю Сыктывкара Александру Балагурову, интересы которого представляли супруга Наталья Балагурова и член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак, 70 тысяч рублей из средств казны Чеченской Республики.

 

1 июля в Рязани на площади Победы состоялся митинг протеста против внесенного в Государственную Думу законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" - так называемого закона о "церковной реституции".

Квалификационная коллегия судей досрочно лишила статуса судью Ольгу Макарову, продлевавшую срок ареста предпринимательницы Веры Трифоновой, которая впоследствии скончалась в СИЗО "Матросская тишина".

Согласно действующему законодательству, местные власти имеют право перенести место и время проведения общественной акции. Такое решение принял Конституционный суд, ответив отказом на обращение активиста движения "Левый фронт" Константина Косякина. Он оспаривал соответствующее положение закона о митингах.

5 июля 2010 года Кировский районный суд Казани признал заместителя начальника детского оздоровительного лагеря "Заречье" Гульнару Меркулову виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть 11-летней Ани Дмитриевой.

Ленинский районный суд Грозного частично удовлетворил исковое заявление жительницы Грозного Айзан Амсадовой о компенсации морального вреда, причиненного вследствие незаконных действий должностных лиц военной прокуратуры. Решением суда в пользу Амсадовой за счет казны Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Чеченской республике взыскано 15 000 рублей.