Материалы по датам

01 июля 2010

Материал Станислава Маркелова "Патриотизм как диагноз", опубликованный осенью 2009 года в журнале "Автоном", исследовала эксперт-криминалист Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова. В своей лингвистической судебной экспертизе, обращая внимание на цитату из текста Маркелова, Мочалова отмечает, что "в исследуемом материале используются отрицательные оценки и действия того, по отношению к чему должно быть выполнено действие, а именно к власти в современно России".

Наванетхем Пиллэй. Фото un.orgЛюдмила Алексеева, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Павел Литвинов, Арсений Рогинский обратились к Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в связи с судебным процессом над Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым - организаторами выставки "Запретное искусство-2006".

Дмитрий Медведев подписал закон, сокращающий до семи дней сроки рассмотрения обращений граждан по обжалованию судебных решений. Этот закон был принят Госдумой 11 июня и одобрен Советом Федерации 23 июня этого года.

По мнению налоговиков, именно такую сумму женщина задолжала за 2005-2007 годы. В это время дочь Татьяны Кальсиной Александра, училась в подмосковном лицее "Кораллово", который был создан Михаилом Ходорковским. Девочка была единственной жительницей Томска, которая попала туда по путевке ЮКОСа и училась бесплатно.

Новые полномочия ФСБ, которые рассматриваются в настоящее время Госдумой, будут использоваться в первую очередь не для борьбы с терроризмом и экстремизмом, а для подавления инакомыслия и преследования граждан, занимающихся оппозиционной деятельностью. Об этом говорится в заявлении президиума Российского народно-демократического союза.

Задержанный в Петербурге тираж брошюры "Путин. Итоги. 10 лет", авторами которой являются сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и экономист Владимир Милов, будет возвращен владельцам, сообщает Интерфакс со ссылкой на исполнительного директора Объединенного гражданского фронта Ольгу Курносову.

Власти Ульяновской области отменили решение мэра города Александра Пинкова о ликвидации двух школ.

Людмила Михайловна АлексееваГлава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева собирается обжаловать в суде отказ СКП завести уголовное дело на сотрудников МВД и следственного комитета, которые вели дело умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

30 июня 2010 года Межрегиональный комитет против пыток получил заключение служебной проверки Управления собственной безопасности ГУВД по Нижегородской области по заявлению об избиении милиционерами, которое было подано директором Сормовского кладбища Михаилом Скобелевым.

5 июля, в понедельник, в 10-00 в Бабушкинском районном суде города Москвы (зал N9) состоится судебное заседание по делу студента Святослава Речкалова, который был избит милиционерами и которого самого обвинили в нападении на сотрудника патрульно-постовой службы Егора Шахова. На судебном заседании 5 июля будет допрошен еще один свидетель обвинения, ранее не явившийся в суд, свидетели защиты (в том числе, задержанные и избитые милиционерами подростки) и обвиняемый Речкалов. Ожидается вынесение приговора.

В Прикамский Правозащитный Центр обратился молодой человек, проходящий по контракту службу в Пскове. В мае 2008 года он был призван в ряды российской армии, служил в комендантском взводе, а в январе 2009 года заключил контракт сроком на три года. Однако, по словам солдата, почти за полтора года службы он не получил ни одной зарплаты, так как банковскую карточку у него отбирали старшие по званию, которые, судя по всему, и распоряжались заработанными им деньгами.

В Кировском районном суде Казани допросили единственную обвиняемую по делу о гибели 11-летней Ани Дмитриевой – заместителя начальника детского лагеря "Заречье" Гульнару Меркулову.

Президиум Верховного суда России возобновил производство по делу "лимоновца" Владимира Линда, что связано с решением Европейского суда по правам человека. Все прежние постановления о продлении срока содержания под стражей отменены. Дело теперь вернется в Тверской суд, и адвокаты будут ходатайствовать об отмене приговора.

28 и 29 июня 2010 года в Петербурге представители некоммерческих организаций и инициаторы создания новых НКО приняли участие в информационной встрече "Как эффективно защитить интересы НКО: PR, GR и лоббирование в некоммерческом секторе".

В Петербурге презентовали "Базу данных Виртуального музея ГУЛАГа" - собрание материальных свидетельств эпохи советского террора, разбросанных по музейным коллекциям, а также "внемузейных" объектов - развалин лагерей и построек, тысяч сохранившихся и утраченных заключенных.