Материалы по датам

30 июня 2009

Судебный репортаж HRO.org: в Хамовническом районном суде Москвы в понедельник, 29 июня 2009 года, продолжилось слушание второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В начале судебного заседания сторонники экс-главы "ЮКОСа" поздравили его с недавним днем рождения. Потом, в течение всего рабочего дня, государственные обвинители оглашали тома 91 и 92, но таким образом, что значительная часть материалов оказалась не оглашенной. Под занавес Платон Лебедев сделал очередное заявление о преступлении, а также ходатайствовал об обращении в среднюю школу за консультацией по арифметике для прокуроров.

Правозащитники просят казанский суд признать решение главы районной администрации Чувашии незаконным. 28-летняя жительница Казани Светлана Изамбаева добивается устаовления опеки над ее родным братом 10-летним Александром. После смерти их матери мальчика отдали не сестре, а чужой семье в чувашском селе Игорвары.

30 июня правозащитникам стало известно о привлечении к ответственности четверых сотрудников ОВД в Набережных Челнах. Правозащитники изучают материалы дела.

26 июня Новосибирский областной суд вынес приговор по делу об убийстве гражданина Турции 12 января 2008 года. Двоим 16-летним, одному 17-летнему, а также 20-летнему Егору Грачеву инкриминировались п.п. "ж" и "л" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотиву национальной ненависти). Грачеву и одному из несовершеннолетних также за избиение гражданина Киргизии было предъявлено обвинение по п. "б" ч. 2 ст 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной ненависти).

Тело жителя селения Новая Урада Кумторкалинского района Дагестана Гитихмы Джаватханова, который считался пропавшим без вести с 27 июня, опознали родственники в махачкалинском морге. Об этом заявила председатель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Рим ШайгалимовАктивист "Другой России" Рим Шайгалимов, отбывавший срок в колонии в Красноярском крае за "избиение милиционера", покончил с собой, заявили в Федеральной службе исполнения наказаний. Товарищи заключенного оппозиционера подозревают, что Шайгалимов был убит.

 

В Екатеринбурге продолжается расследование скандального уголовного дела в отношении руководителя УГИБДД по Свердловской области Юрия Демина. Главному госавтоинспектору области официально предъявлено обвинение.

Акция солидарности с МБХ в МосквеЗадержание милицией участников прогулки, приуроченной к дню рождения экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, является грубым нарушением прав человека. Об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая вечером 26 июня приехала в ОВД "Арбатское", чтобы принять участие в судьбе части задержанных.

 

Электронный браслет для слежения1 июля 2009 года Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект о домашнем аресте. Документ был внесен правительством еще три года назад и все это время оставался без движения. Судя по всему, "не было политической воли" – сверху...

 

Вердикт (от лат. vere dictum - истинно сказанное) присяжных заседателей в уголовном процессе - решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам, включая основной вопрос о виновности подсудимого.В Саратове присяжные вынесли вердикт по делу трех оперативников, которые жестоко избили, а затем сожгли заживо Армена Гаспаряна. Коллегия присяжных признала подсудимых - оперуполномоченных Ленинского РОВД Саратова 26-летнего Дмитрия Корчагина, 30-летнего Юрия Огольцова и 24-летнего Дениса Чурикова виновными, но сочла, что двое из них - Огольцов и Чуриков - заслуживают снисхождения, так как на предыдущих слушаниях частично признали свою вину.