Материалы по датам

26 июня 2009

Голодовка против милицейского произвола в МосквеЕлена Санникова, правозащитник, Москва: "Уже 17-й день длится голодовка четверых молодых людей в центре Москвы. Ее участники выдвигают конкретные требования милиции и прокуратуре. Уже есть все основания тревожиться за жизни ребят..."

 

Михаил Ходорковский. Фото The GuardianВероятно, самый известный политический заключенный современной России, экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, которому сегодня исполнилось 46 лет, ответил на собранные "Газетой.ру" вопросы. В частности, о судебной системе в стране. Гражданские активисты, ученые, журналисты подписали поздравительное письмо МБХ.

 

Анна ПолитковскаяОправдательный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской отменен Верховным судом.Московский окружной военный суд направил в Верховный суд материалы дела об убийстве Политковской 28 мая. В суде рассматривалось кассационное представление Генпрокуратуры, требующей отменить оправдательный приговор братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и бывшему оперативнику московского УБОПа Сергею Хаджикурбанову, которые обвинялись в причастности к этому преступлению, а также экс-чекисту Павлу Рягузову, который проходил по другому эпизоду.

18 июня 2009 года в 5:00 в селе Энгель-Юрт Гудермесского района Чеченской Республики на ул. Х. Нурадилова сотрудники республиканских силовых структур сожгли два дома семьи Байсуевых.

25 июня в Волгоградском гарнизонном военном суде прошло предварительное слушание по уголовному делу об неуставных отношениях. Потерпевший солдат из Чувашии, проходящий службу в местной воинской части, после сильного удара в грудь начал заикаться.

Скульптурная группа 'Правосудие и Благочестие', венчающая арку здания   Сената и Синода,  была создана в 1834 году по проекту Карла Росси.25 июня председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров подвел итоги выездного заседания Комитета, прошедшего в Конституционном Суде Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Темой заседания "О состоянии конституционной законности в Российской Федерации".

В Москве продолжается практика уничтожения детских негосударственных учреждений культуры, несмотря на то, что мэр Юрий Лужков пообещал общественности разобраться в этом вопросе. Об этом 25 июня на пресс-конференции в Москве заявили правозащитники, участвующие в защите детских клубов.

Табаки (англ. Tabaqui) – шакал, один из персонажей книги Редьярда Киплинга 'Маугли'25 июня 2009 года в Южно-Сахалинске было возбуждено второе уголовное дело по факту распространения в городе денежных банкнот с националистическими надписями и символикой.Уголовное дело возбуждено по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) по результатам прокурорской проверки.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу гражданина России Александра Бахмутского, отбывающего 13-летнее тюремное заключение. Суд обязал российские власти выплатить ему 40 тысяч евро за моральный ущерб и 2,6 тысячи евро возмещения судебных издержек, говорится в коммюнике суда.

Многочисленные ушибы, черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки - эти и другие повреждения были зафиксированы у жителя города Добрянка Пермского края после пребывания в медицинском вытрезвителе.