Материалы по датам

25 июня 2009

В мае 2008 года Указом Президента РФ Д.А. Медведева функции по регистрации и контролю за НКО были переданы от Росрегистрации Министерству юстиции РФ. Отчет-доклад юристов Ресурсного правозащитного центра «Неправительственные: год спустя» в основном посвящен работе этого Министерства в отношении НКО за прошедший год.

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер.  Фото: metatag.de Во вторник, 23 июня 2009 года, специальный представитель Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер опубликовала доклад "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы". Ситуация в России, которой в докладе уделяется основное внимание, характеризуется прежде всего делом "ЮКОСа".

Юрий Самодуров, Лев Пономарев 25 июня 2009 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция бывшего директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, посвященная делу выставки "Запретное искусство-2006".

Поправки в федеральный закон об НКО, которые предлагает Медведев Д.А. и которые, хотелось бы верить, примет Федеральное собрание, бесспорно, имеют важное значение в вопросе дальнейшего функционирование НКО в России. Но все же этот законопроект нельзя назвать полностью позитивным, у него есть свои плюсы и минусы.

24 июня суд города Новороссийска отказал в иске директору Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Тамары Карастелевой, в котором оспаривались ненормативные акты прокуратуры города, усмотревшей признаки экстремизма в критике ключевых статей закона о "комендантском часе". По словам Карастелевой, сегодняшний суд "был похож на спектакль", а решение суда было готово заранее.

Парламентская ассамблея Совета Европы вновь напоминает России о необходимости ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующего реформу Страсбургского суда и 6-го протокола по отмене смертной казни.

Башкирские провайдеры закрыли доступ к блогу revinform "Живого журнала" (Livejournal.com) на основании решения Кировского районного суда Уфы, который признал блог под названием "ИА "Ревинформ" экстремистским.

Правозащитники подали в Погранслужбу ФСБ запрос о местонахождении студента Масхуда Абдуллаева, который пропал в аэропорту Домодедово по прилете из Каира. Запросы подали эксперт общественной организации "Движение за права человека" Елена Санникова и глава Сети "Миграция и право" при "Мемориале" Светлана Ганнушкина.

Посетители бара в поселке Уральский Нытвенского района, в которых стреляли сотрудники ГИБДД, обратились к Уполномоченному по правам человека в Прикамье. Как сказано в заявлениях Александра Дорофеева и Александра Чечулина, они стали жертвами милиционеров. По словам Дорофеева, милиционер прострелил ему ладонь, когда мужчина поднял руки вверх, заявив, что не намерен предпринимать никаких действий против стражей порядка.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова призвала свердловских милиционеров учиться на чужих ошибках. Свое пожелание она высказала на оперативном совещании в ГУВД по Свердловской области.

Правозащитники потребовали признать незаконным бездействие Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава Татарстана, который до сегодняшнего дня не поставлял бесплатные антиретровирусные препараты детям.

29 июня 2009 года Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова приглашает на открытие выставки неподцензурных текстов, распространявшихся в 1950-80-х гг. в СССР "САМИЗДАТ. Сделано в СССР".

 

Волонтеры пермских общественных организаций вместе с журналистами будут бороться с ксенофобскими надписями на стенах домов, остановках и заборах. Акция носит название "Мой мир без вражды!" и организована Пермским молодежным "Мемориалом".

 

В Первомайский суд Ижевска направлено исковое заявление о возмещении морального вреда против неонациста Александра Криницина.

Борзинский горсуд взыскал четверть миллиона рублей моральной компенсации с ОАО "Российские железные дороги" в пользу жительницы поселка Шерловая-1 Забайкальского края Натальи Косьяненко.

Фрагмент картины А.А. Дейнеко Левый маршМария Железнова: "Где граница между научным спором и "попыткой фальсификации", между интересами России и исторической правдой, в тексте указа ничего не сказано. Самые дотошные читатели углядели в нем провокационную грамматическую ошибку: из фразы "предложения по осуществлению мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, наносящих ущерб интересам России" следует, что ущерб наносят не "попытки фальсификации", а "исторические факты и события"...