Материалы по датам

24 июня 2009

Голодовка против произвола милиции в МосквеВидео: В Москве продолжается голодовка против милицейского произвола. Голодающие организовали выставку "Люди в погонах", на которой представили фотографии и видео о людях, пострадавших от действий правоохранительных органов. Съемка Дмитрия Борко.

 

Светлана ГаннушкинаСветлана Ганнушкина, правозащитник, Москва: "Гражданин Северной Кореи, обратившийся за убежищем в России, обманом увезен в УФМС по Ростовской области и заключен под стражу."

 

СталинНикита Петров, историк, Международное историко-просветительское общество "Мемориал": "...Как Сталин мог спокойно относиться к тому факту, что люди, которые вчера стреляли в чей-то затылок, сегодня сзади идут вооружены, и смотрят ему в затылок. И расстрельщиков он, действительно, берег..."

 

Лагерь Гражданин мира. РязаньРязанская Школа прав человека, при участии и поддержке Рязанской Ассоциации творческого воспитания и Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", проводит Передвижной молодёжный образовательный лагерь "Гражданин мира - 2009" и приглашает принять участие в проекте.

 

инквизиция в средние векаВ четверг, 25 июня в 12:00 в Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция о процессе по делу выставки "Запретное искусство-2006". Организаторы подчеркивают, что "правосудие не должно поддаваться шантажу воинствующих клерикалов и религиозных фанатиков".

 

Минобороны России 23 июня отчиталось о предварительных итогах весеннего призыва 2009 года. За три недели до окончания призыва в войска уже отправились служить 292 тысячи призывников - почти 95% от плана. В Генштабе заявляют, что план выполняется благодаря сознательности призывников. Правозащитники утверждают, что в армию забрали много людей, не пригодных к службе, которых придется возвращать, пишет "Труд".

Кировский районный суд Екатеринбурга отказался удовлетворить жалобу активиста "Екатеринбургского движения против насилия" Вячеслава Башкова и его адвоката Романа Качанова на арест Башкова во время саммита ШОС В Екатеринбурге.

Игорь Аверкиев, председатель Пермской Гражданской ПалатыИзучением вопроса о возможности проведения на региональном уровне реформы правоохранительной системы занялась Пермская Гражданская Палата. Поиск ответа на этот вопрос, по мнению председателя Палаты Игоря Аверкиева, является для пермских правозащитников приоритетной задачей на ближайшие годы.

Анискин26 июня, в Международный день в поддержку жертв пыток, в городах страны пройдут акции, призванные привлечь внимание к ситуации, сложившейся вокруг российской милиции.

Андижан, май 200523 июня 2009 г. кассационная коллегия Верховного суда России отказала прокуратуре в продлении срока содержания под стражей узбекского беженца Абдумуталлиба Каримова, экстрадиции которого требуют власти Узбекистана.

Бармалей –  вымышленный К.И. Чуковским  каннибал, который ел маленьких детей

23 июня мировой судья Люберецкого судебного района вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей медицинской сестры специализированного Дома ребенка 37-летней Татьяны Суворовой, привязывавшей детей к кровати. Она признана виновной ч.1 ст.116 (побои) УК РФ.

17 июля 2008 года сотрудники Советского РУВД Казани ворвались в квартиру, расположенную по адресу - "Военный городок - 108, ул. Губкина, д. 25 кв. 5". Встревоженным жене и дочери Михаила Минина правоохранители заявили, что имеют на руках постановление о проведении обыска с указанием адреса и лица - "ул. Губкина, д. 25 кв. 5, Мишин М.М". Сам глава семейства в это время находился на работе.

открытое письмоОткрытое письмо правозащитника Бориса Альтшулера, руководителя общественной организации "Право ребенка", Губернатору Московской области Громову.

 

Фото Забайкальского  правозащитного центраТретий день специально подготовленные психолог и юрист из Казани проводят психолого-правовые тренинги для сотрудников УВД Читы. Цель занятий - развитие коммуникабельности забайкальских милиционеров в общении с гражданами посредством освоения международных стандартов соблюдения прав человека.