Материалы по датам

23 июня 2009

Судебный репортаж HRO.org: создается впечатление, что именно этим лозунгом руководствуется гособвинение при представлении в Хамовническом суде Москвы доказательств по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В первой половине дня 23 июня 2009 года прокуроры зачитывали договоры о купле-продаже векселей, заключенные между различными компаниями и содержащиеся в томе 87 уголовного дела. После обеденного перерыва Валерий Лахтин огласил платежные поручения на оплату этих векселей из тома 89. Между тем Платон Лебедев усомнился в том, что какие-либо из этих документов могут что-то доказать.

23 июня 2009, Москва. В общественном центре им. А. Д. Сахарова прошли общественные слушания "Милиция – пора менять", организованные инициативной группой "За коренную реформу милиции". Представители российских правозащитных организаций обсудили сложившуюся ситуацию и конкретные рекомендации по реформированию структуры МВД.

23 июня 2009 года в Москве прошли общественные слушания "Милиция – пора менять", на которых гражданские активисты свели в единый список предложения о реформировании МВД. Затем эти предложения будут направлены президенту России. Во время мероприятия около здания Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова дежурили вооруженные автоматами Калашникова сотрудники милиции.

Алтайский краевой суд 23 июня вынес обвинительный приговор группе скинхедов "Волки Одина", на счету которой два убийства и около десяти разбойных нападений.

22 июня к 4 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года приговорил Приморский федеральный суд Санкт-Петербурга заместителя начальника "убойного" отдела уголовного розыска Приморского РУВД Николая Тимошенко. Суд признал Тимошенко виновным в превышении служебных полномочий в ходе расследования нескольких убийств и нападений, совершенных на националистической почве питерскими скинхедами. Как сообщил сам Николай Тимошенко, он намерен обжаловать вынесенный ему приговор.

В Казанский правозащитный центр обратилась Галина Казакова. Она рассказала, что в мае 2008 года ее сына Дмитрия призвали в армию и направили служить в учебный батальон воинской части 18939, расположенный на станции Ясная Оловянинского района Забайкальского края. Сразу по прибытии в часть 23-летний новобранец вынужден был отдать одному из офицеров мобильный телефон, подаренный правительством Татарстана, - "чтобы трубку не отобрали или не украли". А потому курсант часто просил родителей "закинуть" деньги на другие телефонные номера, с которых он звонил домой.

Один из свидетелей по делу свердловского правозащитника Алексея Соколова, Евгений Литвинов, покончил с собой в екатеринбургском СИЗО в пятницу, 19 июня. Об этом рассказала супруга правозащитника Гульнара.

Член политсовета "Солидарности", лидер мурманского ОГФ, председатель межрегионального координационного центра "Забытый полк" Елена Васильева сообщила, что 18 июня на электронные адреса, а также на мобильные телефоны ее знакомых и коллег стала приходить информация о ее скоропостижной смерти и предстоящих похоронах.

Фрагмент скульптуры 'Мирный атом'18 июня в Ставропольском епархиальном управлении состоялось посвященное строительству кафедрального собора заседание с участием властей края и города. Строительные работы были начаты в 2004 году и до недавнего времени финансировались в значительной мере из краевого бюджета. Теперь из-за финансового кризиса продолжение строительства под вопросом. В собор уже вложено более 100 млн рублей, для завершения работ требуется еще 164 млн. Консервация стройки обойдется в 12 млн.

Парламентская ассамблея — один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. Парламентская ассамблей Совета Европы намерена вернуться к делу ЮКОСа. 23 июня делегат ПАСЕ, бывший министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер представит свой доклад "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы", основное внимание в котором уделено России, и в частности, делу ЮКОСа. А значит, уже на сентябрьской сессии ПАСЕ может принять специальную резолюцию по этому вопросу, которая определит дальнейшую судьбу жалоб ЮКОСа в Страсбургском суде.

 Сенат США (англ. the United States Senate) — одна из двух палат Конгресса США, так называемая верхняя палата.Конгрессмен Роджер Викер внес в комитет по международным отношениям Cената США резолюцию, требующую снять новые обвинения с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Алексей Олесинов. Фото Елены Санниковой / Grani.ru Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу на обвинительный приговор в отношении антифашиста Алексея Олесинова. Адвокат Олесинова Михаил Трепашкин заявил, что теперь он намерен направить жалобу в Верховный cуд России, а также в Европейский суд по правам человека.

МемориалУтром 22 июня 2009 года в Ингушетии террорист-смертник, управлявший начинённой взрывчаткой машиной, совершил покушение на Президента республики Юнус-Бека Евкурова. В результате Евкуров и несколько сопровождавших его лиц были ранены, один человек погиб.