Материалы по датам

22 июня 2009

Судебный репортаж HRO.org: 19 июня 2009 года в Таганском районном суде Москвы состоялось очередное – третье по счету – судебное заседание по делу о выставке "Запретное искусство-2006". Суд заслушал показания трех свидетелей обвинения.

Николай Михайлович Гиренко19 июня 2004 года, в Санкт-Петербурге в своей квартире выстрелом в упор убит известный ученый-историк и этнолог, правозащитник, антифашист Николай Михайлович Гиренко. Николай Гиренко был главным организатором и идеологом работы по правовому противодействию национал-экстремизму в Санкт-Петербурге, участвовал в международных правозащитных конгрессах, чем вызывал особое раздражение у национал-экстремистов, сообщавших об этом на страницах националистической прессы. В июне 2011 года неонацисты, виновные в убийстве Гиренко, приговорены к пожизненному заключению.

Обычное вроде бы дело – перепечатка (с ведома автора, разумеется) материала с сайта "Права человека в России" - привела к не совсем обычному результату. Газета "Вече Твери", опубликовавшая мою статью "Препарированная история, или Пиар по-чекистски", в самый день публикации подверглась нешуточному давлению сразу с двух сторон.

Доклад с таким названием представили 22 июня 2009 года в Независимом пресс-центре в Москве директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский и его заместитель Галина Кожевникова.

Международная Амнистия. Amnesty InternationalAmnesty International обеспокоена тем, что спустя два месяца после демонстраций в Кишинёве, последовавших за парламентскими выборами 5 апреля и вылившихся в беспорядки 7 апреля, до сих пор почти ничего не сделано для расследования сотен сообщений о жестоком обращении и пытках со стороны полиции.

 

В Барнауле 21 июня прошла серия одиночных пикетов против милицейского произвола, и в частности против произвола со стороны недавно созданного для "борьбы с экстремизмом" Центра "Э".

На президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова совершено покушение. В результате погибли охранник и водитель главы республики, а сам Евкуров оказался в реанимации. Ситуацию комментирует член Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Александр Черкасов.

 

Жалобы 90 пенсионеров из якутского города Нерюнгри удовлетворены постановлением Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Сенченко и другие против России", сообщил аппарат уполномоченного по правам человека в Якутии

14 месяцев следственные органы не выдавали Ольге Голубь на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Правозащитники помогли жительнице Набережных Челнов составить иск к Минфину России о компенсации морального вреда, который она оценила в 20 тысяч рублей.

Уголовное дело о "возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы" – сотрудников ФСБ и милиции – в отношении кемеровского блоггера Дмитрия Соловьева прокурор возвратил на дополнительное расследование. Об этом стало известно сегодня из письма Соловьеву от старшего следователя отдела по расследованию особо важных уголовных дел Следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Р. Шлегеля.

В Воронеже правозащитники откроют выставку карикатур по теме прав человека. Организатором выставки "Эскизы по правам человека" выступает благотворительный Фонд "Право и справедливость".

 

Межрегиональная правозащитная Группа-Воронеж/Черноземье выпустила доклад "Пытки и жестокое обращение в правоохранительных органах Воронежской области за 7 лет (в 2003-2009 годах)".

 

Пикет26 июня в Международный день поддержки жертв пыток Комитет против пыток проводит в Нижнем Новгороде пикет. "С нами против пыток", посвященный проблеме распространенности применения пыток в нашем регионе и в России в целом.

22 июня житель Чувашии Артур Иванов направил жалобу в Европейский Суд по правам человека: он попросил суд назначить ему справедливую компенсацию морального вреда за избиение в участковом пункте милиции, так как на национальном уровне страдания молодого человека были оценены в 20 тысяч рублей.