Материалы по датам

19 июня 2009

Алексей Пичугин. Кадр телеканала НТВШесть лет назад, 19 июня 2003 года, произошло событие, послужившее отправной точкой в уголовном деле, которое стало для многих людей во всем мире знаковым и символизирующим пренебрежение правом и несвободу в современной России. В этот день был арестован бывший начальник отдела службы безопасности нефтяной компании Михаила Ходорковского Алексей Пичугин. Так начиналось "дело "ЮКОСа". О том, что сейчас происходит с делом Алексея Пичугина и ним самим, HRO.org рассказали его адвокаты и мама Алла Николаевна.

Выступая в Петербурге на совещании по совершенствованию работы правоохранительных органов в ноябре 2008 года, Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам уделить особое внимание расследованию дел, связанных с экстремизмом и ксенофобией. "Этот фактор, особенно в условиях финансовых сложностей, может использоваться совершенно определенным образом", - подчеркнул президент.

В Москве восьмой день продолжается голодовка жестоко избитой в ОВД "Сокольники" молодежи. На пресс-конференции об этом сообщил один из участников акции протеста Кирилл Карязин. Он заявил, что спустя год после избиения группы молодых людей в отделении милиции никто из сотрудников ОВД, принимавших участие в издевательствах и пытках, так и не понес наказания.

 

Информационно-аналитический Центр "Сова": "Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" выступили с меморандумом, в котором призвали расформировать специальные отделы по противодействию экстремизму в системе МВД. И насколько нам известно, такую точку зрения на желательное будущее этих недавно появившихся отделов разделяет сейчас все больше людей.

ужасВ Кировской области сотрудник дежурной части УВД признан виновным и приговорен к 3,5 годам лишения свободы за "превышение должностных полномочий" и насильственные действия сексуального характера по отношению к задержанной.

 

Манометр (от греческого слова manos — редкий, неплотный, разрежённый) — прибор, измеряющий давление жидкости или газаЗа призывы к осуществлению экстремисткой деятельности осужден редактор закрытой судом газеты "Дуэль".

 

Начальник Тукаевского РОВД Татарстана обвинялся в избиении и попытке расстрела пятерых рабочих в своей родной деревне. Однако осенью 2008 года уголовное преследование в отношении полковника милиции Рамзила Салахова неожиданно прекратили.

Шестеро участников нацистской группировки отправлены в тюрьму за нападение на дагестанцев. В четверг, 18 июня, Московский городской суд, на основании вердикта коллегии присяжных, приговорил участников банды скинхедов к заключению на срок от 7,5 до 19 лет. Суд признал подсудимых виновными в убийстве и покушении на убийство, совершенных по мотивам национальной ненависти.

18 июня в Москве задержаны четыре человека за проведение несанкционированного пикета на Старой площади. Активисты Левого фронта собирались с полудня начать там голодовку в знак протеста против отказа Мосгордумы дать добро на проведение референдума о возвращении выборов мэра. Акция длилась четыре минуты.

Хирурги первой городской больницы Архангельска, принимавшие участие в митинге, получили строгие выговоры.

Несмотря на то, что Ресурсному правозащитному центру в декабре 2008 года удалось зарегистрировать первую в России ЛГБТ организацию с данной аббревиатурой в названии и открытыми целями, через полгода, в Петербурге, в регистрации другой подобной организации было отказано по весьма туманным и надуманным обстоятельствам. Это более чем странно, так как нормы предлагаемого к регистрации устава, содержали те же самые положения, что и ранее.

Международная Амнистия. Amnesty International23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы собирается провести голосование по вопросу о восстановлении для парламента Беларуси статуса специально приглашённого. Независимо от исхода предстоящего голосования, Amnesty International призывает Ассамблею не отказываться от попыток убедить Беларусь в необходимости немедленно объявить официальный мораторий на вынесение и приведение в исполнение смертных приговоров, а в перспективе — отменить смертную казнь. Кроме того, Ассамблее следует присоединиться к призывам о немедленном и безусловном освобождении 11 человек, которых Amnesty International считает узниками совести.

 

18 июня 2009 года в Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная к выходу доклада Human Rights Watch (HRW) "Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах".

Правозащитники, представляющие интересы вдовы погибшего, намерены дойти до Европейского суда по правам человека.