Материалы по датам

18 июня 2009

22 июня 2009 года в Москве состоится пресс-конференция, посвященную презентации доклада Аналитического Центра "Весна 2009 года: От расистских убийств к политическому террору".

 

украинская милицияАлександр Букалов, "Донецкий Мемориал", координатор мобильной группы в Донецкой области, и Алена Лунева, координатор мобильной группы в АР Крым, об украинском опыте мониторинга соблюдения прав человека в деятельности милиции.

 

Европейский СудСегодня в Страсбурге оглашено решение по делу "Магомадова против России" (№2393/05) Интересы заявительницы представляли юристы правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра по защите прав человека (EHRAC, Лондон).

 

Бундестаг (нем. Bundestag –  заседание союза) — орган народного представительства Федеративной Республики Германия. (Википедия)Немецкие парламентарии намерены проверить степень демократизации России на примере дела бывшего владельца нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. После затяжных споров правящей коалиции все-таки удалось прийти к единому мнению относительно процесса над Ходорковским. Уже подготовлен проект ходатайства, в котором народные избранники призывают правительство ФРГ поддержать инициативу организации в рамках ЕС наблюдения за ходом процесса по делу Ходорковского.

Мосгордума отказалась назначить проведение городского референдума о возвращении прямых выборов мэра. Об этом сообщил член инициативной группы по проведению референдума, сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев.

17 июня 2009 года в Балтийске Светлогорским Межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области было возбуждено уголовное дело по по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам расы).

Невский экспрессВ новгородском суде обвиняемые в причастности к подрыву "Невского экспресса" жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Уроки историиМеждународное общество "Мемориал" приглашает на свой новый сайт "Уроки истории". Это ресурс, посвященный изучению истории и памяти об исторических событиях в России и СССР. Его основная целевая аудитория – учителя, школьники и студенты.

 

C 10 июня 2009 года в Москве продолжается голодовка общественных активистов, требующих поставить под общественный контроль деятельность Центра по борьбе с экстремизмом и довести до конца расследование нашумевшего "сокольнического дела".

Нагатинский суд Москвы сегодня принял решение об участии бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова в рассмотрении гражданских исков пострадавших от его действий, сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

В Чувашии, в Шемуршинском районном суде сегодня прошло заседание по уголовному делу в отношении участкового уполномоченного Наиля Тепитова, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия и табельного оружия, а также в угрозе убийством. Процесс вновь отложен: у милиционера появился новый, уже третий по счету адвокат.

ПолиграфПриговор 41-летнему прапорщику милиции Льву Дмитрюку, обвинявшемуся в убийстве арестованного Сергея Монина, вынесен незаконно и подлежит отмене. Об этом в кассационной жалобе в Санкт-Петербургский городской суд заявила Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора", представляющая интересы потерпевших. Правозащитники уверены, что вина Дмитрюка в убийстве в суде была полностью доказана. Они ссылаются в жалобе, в частности, на показания свидетелей, исследования на "Полиграфе" (детекторе лжи) и заключение судебно-медицинской экспертизы трупа Монина, которую вместе с показаниями эксперта судья Александр Шуст, согласно заявлению, при вынесении решения "неверно интерпретировал".

Региональная общественная организация "Человек и Закон" (Йошкар-Ола) и Межрегиональный Комитет против пыток приглашают представителей СМИ на пресс-конференцию, посвященную оглашению приговора в отношении майора милиции Михайлова, застрелившего своего коллегу и проблемам пыток на территории Марий Эл в целом.