Материалы по датам

16 июня 2009

ТерминаторЕлена Санникова, правозащитник, Москва: "В Екатеринбурге арестованы двое гражданских активистов, намеревавшихся выразить протест против политических репрессий. Вот в какой обстановке там проходил международный саммит «Шанхайской организации сотрудничества» (ШОС)."

 

Хельсинкский Фонд по Правам Человека (Варшава)Хельсинкский Фонд по Правам Человека (Варшава) объявляет набор на участие в специализированном семинаре "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ВИЧ/СПИД", который будет проходить в Варшаве (Польша) с 17 по 25 октября 2009 года. Для участия в конкурсе приглашаются сотрудники российских общественных организаций, занимающихся защитой прав людей, живущих с ВИЧ/СПИД (юристы, координаторы проектов и др.)

 

Судья надзорной инстанции Мосгорсуда вынес постановление об отказе в удовлетворении надзорного представления первого заместителя прокурора Москвы В. Росинского по делу майора милиции Елены Волчковой (Болкуновой), которая ранее уже была осуждена за пытки.

Объявлен сбор подписей под открытым письмом к Президенту России с требованием начать проведение реформы милиции.

Дмитрий Волчек: "С выставки "Русский леттризм", открывшейся в Центральном Доме художника в Москве, были со скандалом сняты работы арт-группы "Война". Возникла потасовка, некоторые экспонаты были испорчены, а художника Петра Верзилова задержала милиция..."

 

В Воронеже милиция задержала художника Александра Щеднова за портрет премьера Владимира Путина в женском платье. Об этом сообщила член правозащитной группы Воронеж-Черноземье Елена Дудукина.

 

Фестиваль СталкерВ Алтайском крае во второй раз пройдет кинофестиваль правозащитных фильмов "Сталкер". Он включает в себя проведение в Москве конкурса игровых и документальных фильмов и организацию благотворительных, социально-значимых акций в регионах России. В жюри кинофестиваля входят люди творческих профессий, чья жизнь неразрывно связана с правами человека.

 

свобода словаРоссвязькомнадзор по Дагестану направил в Верховный суд республики иск с требованием прекращения деятельности газеты "Черновик". Основанием для иска стали два предупреждения, вынесенные газете в июле 2008 года и в апреле 2009 за публикацию статей, выражающих, по утверждению авторов экспертиз, "враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов и содержащих иные экстремистские высказывания".

 

места лишения свободы15 июня 2009 года в Советском районном суде Нижнего Новгорода судья Мохова вынесла решение, согласно которому с Минфина РФ подлежит взысканию 100 000 рублей в пользу жителя Дзержинска Виктора Бузычкина в качестве компенсации морального вреда, нанесенного ему во время пребывания в местах заключения.

 

ЖЖ, блог19 июня в 10.00 часов утра в Верховном суде Республики Татарстан будет рассматриваться кассационная жалоба по уголовному делу в отношении председателя "Татарского общественного центра" (ТОЦ) Рафиса Кашапова, написавшего в интернет-блоге критическую статью. Судебный процесс является открытым. Правозащитники обращают внимание на процессуальные нарушения, допущенные при производстве предварительного следствия по этому делу.

 

15 июня 2009 года судья Октябрьского районного суда Новороссийска Роман Дьяченко назначил рассмотрение заявления Тамары Карастелевой об оспаривании решения заместителя новороссийского прокурора Дениса Кабанова, усмотревшего признаки экстремизма в критике ключевых статей закона о "комендантском часе".

 

суд 15 июня 2009 года Самарский областной суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокурора о признании экстремистским Интернет-ресурса www.islam.boom.ru и статьи "Праздник Навруз и исламская доктрина" кандидата философских наук Айдына Али-заде.

 

Судебный репортаж HRO.org: 15 июня 2009 года в Хамовническом районном суде Москвы состоялось очередное судебное заседание по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На нем прокуроры настолько вольно интерпретировали материалы дела, что вынудили председательствующего задать им вопросы. Однако ответить на них гособвинение не смогло.