Материалы по датам

15 июня 2009

Елена СанниковаЕлена Санникова, правозащитник, Москва: "Подзащитные Станислава Маркелова не могут найти нового адвоката... Как привлечь внимание общественности к этим делам, как вырвать невиновных людей из цепких лап российского неправосудия?"

 

Михаил ХодорковскийСамый известный политический заключенный современной России, руководитель компании "ЮКОС", Михаил Ходорковский 15 июня 2009 года выступил со статьей о небходимости серьезной реформы судебной системы в Российской Федерации.

 

Лев ПономаревЛев Пономарев, правозащитник, "Движение за права человека", Москва: "Кремлевская бюрократия с огромным вдохновением пытается выдать новые изменения в закон об НКО за важные прогрессивные уступки общественному мнению."

 

Приплыли. Нет, действительно – приплыли. Боюсь, глубоко заблуждаются те, кто, начитавшись новостей про суд над Самодуровым и Ерофеевым, полагает, что мы скатились в средневековье. Похоже, это ничем не оправданный оптимизм – в победном марше назад, к предкам, мы продвинулись гораздо дальше. Кто не верит, читайте:

16 июня в 14.00 в Рязани состоится завершающий этап акции "30 секунд", цель которой - собрать 1000 подписей под обращением в защиту жилищных прав детей-сирот в Рязанской области.

Басманный суд отменил предупреждение об экстремизме, вынесенное телеканалу "2х2" прокуратурой по жалобе российских протестантов. В Союзе христиан веры евангельской заявляют, что будут и дальше добиваться отмены вещания этого телеканала и уже готовят против него новые материалы для подачи в прокуратуру.

Лесбийская пара из России обжаловала в Тверском суде Москвы отказ зарегистрировать их брак. Как заявляют активисты организации сексуальных меньшинств, в случае отказа представительницы сексуальных меньшинств намерены жаловаться в Страсбургский суд.

В Чувашии завершено расследование уголовного дела по обвинению инспектора по делам несовершеннолетних территориального отдела милиции ОВД по Московскому району города Чебоксары Валентина Яковлева, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Несколько месяцев назад 19-летнего солдата из Казани признали ограниченно годным и уволили из Вооруженных сил. По заключению врачей заболевание парень получил в армии и потому надеялся на компенсацию. Однако родной военкомат заявил, что страховые выплаты в этом случае не предусмотрены.

Сегодня в Ангарском городском суде началось предварительное слушание по резонансному уголовному делу о нападении летом 2007 года на экологический лагерь, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко. На первом заседании правозащитники попросили суд вернуть дело прокурору для проведения дополнительного расследования.

16 июня с 10.30 до 16.00 в актовом зале ГУФСИН по Пермскому краю (Пермь, ул. Островского, 25) будет проведен Круглый стол, посвященный проекту по реабилитации сотрудников силовых ведомств, побывавших в "горячих точках" и проблеме их профессионального "выгорания".

В связи с увеличением количества обращений в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, связанных с отказами администраций детских садов и школ в приеме детей или требованиями внесения обязательных взносов в случае приема ребенка в детский сад или школу, с 15 июня начинает работу "горячая линия", посвященная проблемам общедоступности и бесплатности получения дошкольного и общего образования.

Надзорные за милицией органы делают вид, что не существует некоторых норм Федеральных Законов. Вынесено уже второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Игоря Иванова (имя и фамилия изменены) в медвытрезвителе при Ленинском ОВД.

Сегодня в Екатеринбурге правоохранители задержали двух активистов свердловского отделения "Движения против насилия".