Материалы по датам

11 июня 2009

В норвежском Нобелевском институте в Осло состоялось торжественное вручение премии "Свободная пресса Восточной Европы". Немецкий фонд имени Герда Буцериуса – основателя еженедельника "Цайт" – учредил эту престижную журналистскую награду в 2000 году. В 2004 году вторым ее учредителем стал норвежский институт "Свободное слово". В этом году среди лауреатов – четыре журналиста и три издания из стран СНГ.

 

С этим лозунгом 11 июня 2009 года вышли в Новопушкинский сквер Москвы гражданские активисты. Таким образом они выразили протест против суда над бывшим директором Музея и общественного центра имени Сахарова Юрием Самодуровым и бывшим заведующим отделом новейших течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым.

 

Виктор ЕрофеевВиктор Ерофеев, писатель: "В стране, жадной до самовосхваления, до грубых животных ласк, расцарапывающих в кровь ее неуемное самолюбие, в стране, где треск валежника в сыром лесу скачком рождает мысль о выстреле и кратком курсе истории ВКП(б), лучшим способом превратить жизнь в судьбу становится травля.

 

Поступающие из-за рубежа пожертвования на деятельность российских неправительственных организаций (НПО) не подлежат налогообложению. Такое решение принял расположенный в Челябинске Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Рассмотрев в открытом судебном заседании дело Озерской социально-экологической общественной организации "Планета надежд", судьи изменили мартовское решение Арбитражного суда Челябинской области, которое было не в пользу российских общественников.

Как ожидается, российское законодательство о некоммерческих неправительственных организациях (НКО) в ближайшее время может быть реформировано. С одной строны – скандальный закон могут смягчить, с другой стороны – закладывают в новый законопроект дискриминационные положения по отношению к НКО, получающим иностранные благотворительные гранты и пожертвования (а попробуйте пробиться через густую толпу "социально близких к начальству", чтобы получить российские "президентские" гранты:-) Да еще и в такие странных условиях, имитирующих открытые конкурсы).

 

1091 человек откликнулся на Западе на призыв Human Rights First выступить в защиту Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, организаторов выставки "Запретное Искусство— 2006". Подписавшие обращение к Генпрокурору РФ убеждены, что "Российские власти нарушают обязательства и гарантии по выполнению российских и международных законов о свободе самовыражения. Вместо того чтобы расследовать и наказывать нарушителей, уличенных в совершении преступлений ненависти, суды слишком часто используют обвинения в экстремизме против правозащитников и критиков правительства..."

 

Юрий ВдовинЮрий Вдовин, "Гражданский контроль", Санкт-Петербург: "Чем все это закончилось, мы теперь хорошо знаем даже при чудовищных реальных фальсификациях истории Второй мировой войны советскими историками, но снова и снова делаются попытки скрыть это от бывших граждан СССР, да и от мировой общественности..."

 

Четверо московских школьников и 19-летний учащийся медучилища приговорены к различным срокам лишения свободы за избиение жителя Таджикистана, сообщается на сайте прокуратуры Москвы. Здоровью пострадавшего был причинен тяжкий вред, нападение было совершено по националистическим мотивам.

парк Победы10 июня 2009 года в Санкт-Петербурге в суд было передано уголовное дело об убийстве студента Дениса Едзаускиса.

Главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова перевели в одну из лучших московских клиник, сообщила исполнительный директор "Фонда помощи Бекетову" Людмила Федотова. По ее словам, в этой больнице "есть все возможности и специалисты для дальнейшей реабилитации" на коммерческой основе. Из соображений безопасности она не указала название медучреждения.

У Дмитрия Коновалова после инцидента с водителем главы УВД края начались проблемы с милицией. Читинцу пришлось обращаться за помощью в Забайкальский правозащитный центр. Правозащитники предложили главе УВД генералу Александру Обухову разобраться в истории о чрезмерно заносчивом водителе своей служебной "Волги".

Родители Анжелы Ставинской до сих пор не знают, что стало причиной смерти их дочери. Более месяца одиннадцатилетнего ребенка лечили от гепатита несмотря на то, что неоднократно взятые анализы не подтверждали эту болезнь.

Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев. Фото lena-hades.livejournal.com11 июня 2009 года в Новопушкинском сквере Москвы участники Комитета антивоенных действий намерены выразить поддержку бывшему директору Сахаровского центра Юрию Самодурову и бывшему заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрею Ерофееву.