Материалы по датам

10 июня 2009

Тюремная больница в Вологде. Фото russhanson.ruВ России в местах лишения свободы удерживаются умирающие заключенные, должный медицинский уход за которыми в пенитенциарной системе обеспечить невозможно. Между тем суды неправомерно отказывают им в освобождении от наказания, несмотря на возможность, предоставляемую постановлением №54 Правительства РФ.

Артем Лоскутов10 июня 2009 года Новосибирский областной суд освободил из-под стражи автора и организатора ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация" художника Артема Лоскутова, подозреваемого в хранении наркотиков.

Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом, ex-УБОП) ГУВД Новосибирской области. При обыске у него "обнаружили" 11 граммов марихуаны. Единомышленники Артема и он сам заявляют, что пакет с наркотиками ему подкинули сотрудники милиции, а истинная причина задержания - активная неординарная общественная деятельность.

 

Причастность экс-полковника Юрия Буданова к исчезновению жителей Чечни в 2000 году, по мнению прокурорских работников, не подтвердилась. Почему в республике не верят в невиновность Буданова? Об этом говорит член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов.

 

В Приморье детям-сиротам Октябрьского района приходится оспаривать жилье в суде. В их квартире незаконно проживает сотрудник администрации района Г., которая отказывается выселяться.

 

В следственном изоляторе 59/1 подростки были вынуждены спать по очереди в переполненной камере. Это выяснилось во время визита аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и представителей региональной общественной наблюдательной комиссии.

 

Адвокатская палата Приморского края заявила о том, что известный на Дальнем Востоке адвокат Виталий Береговский, арестованный по "подозрению в мошенничестве", подвергается пыткам и избиению со стороны сотрудников милиции.

 

Спектакль Ужин у товарища СталинаТеатр "Школа современной пьесы" проведет 14 июня 2009 года благотворительный показ спектакля "Ужин у товарища Сталина" для зрителей, которые испытали на себе ужасы репрессий. "Сталинизм продолжает жить в виде болезнетворных клеток, которые могут стать раковой опухолью", - считает режиссер Сергей Юрский.

 

Больше года служит в милиции Андрей Филиппов, признанный Борзинским горсудом Забайкальского края виновным в неосторожном убийстве человека (ч. 1 ст. 109 УК РФ). После судебного приговора его перевели из отдаленного райотдела в ГИБДД края, где, по информации правозащитников, у него имеются высокие покровители.