Материалы по датам

08 июня 2009

Судебный репортаж HRO.org: 8 июня 2009 года в Хамовническом районном суде Москвы продолжилось оглашение материалов уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. За день прокуроры успели прочитать документы, содержащиеся в томах №51, 52 и 53 и подтверждающие, по их мнению, вину подсудимых. При как именно прочитанное ее доказывает, обвинение по-прежнему умалчивает.

документальный фильм ОтщепенцыПятый канал представляет документальный проект "Отщепенцы" – трилогию о людях, бросивших вызов тоталитарной власти и, в конечном счете, вышедших победителями в этой неравной борьбе.

 

Убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова (Махачкала, 05.06.2009) заставляет задаться вопросом: какова главная угроза миру и стабильности в республике?

4 июня в Октябрьский суд Новороссийска исполнительный директор "Новороссийского комитета по правам человека" Тамара Карастелева направила заявление об оспаривании решения заместителя новороссийского прокурора Дениса Кабанова, который усмотрел признаки экстремизма в критике ключевых статей закона о "комендантском часе".

Возбуждено уголовное дело против директора республиканского специального интерната для престарелых и инвалидов в Якутии. В ходе проверки выяснилось, что он помещал проживающих в интернате в карцер, накладывал незаконные штрафы и т.п.

"Новая газета" получила премию "Пионер свободных СМИ", присуждаемую Международным институтом прессы в Хельсинки.

Адвокаты родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни, обратились в Европейский суд по правам человека. Об этом рассказала защитник пострадавших Анна Ставицкая. По ее словам, в направленной жалобе указывается на нарушение сразу трех статей Европейской конвенции.

Чебоксарской семье пришлось обратиться к европейскому правосудию после того, как российская фемида лишила их собственной трехкомнатной квартиры в центре города. Сегодня Золотовы получили известие из Страсбурга: их жалоба на нарушение права собственности зарегистрирована под индивидуальным номером 25600/09.

На одной из Монстраций. Фото Би-Би-СиПравозащитники выступили с открытым письмом в поддержку новосибирского художника Артема Лоскутова, обвиняемого в хранении наркотиков.

Сегодня родственниками убитого в медицинском вытрезвителе Советского района города Нижнего Новгорода Александра Аношина была подана кассационная жалоба на решение Советского районного суда о присуждении им компенсации морального вреда.

Забайкальский правозащитный центр в июне начал работу по подготовке жалоб в Европейский суд по правам человека.