Материалы по датам

05 июня 2009

Объявлен розыскОрловский правозащитник Дмитрий Краюхин неожиданно обнаружил свой фотопортрет и установочные данные на стенде МВД "Их разыскивает милиция" в разделе (!) "Лидеры экстремистских организаций в г. Орле"...

 

пикет в защиту Алексея СоколоваВидео: правозащитники провели у Генеральной прокуратуры пикет, требуя освободить екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова, арестованного по ложному обвинению. Съемка Дмитрия Зыкова.

 

вопросыВ России вводится институт "сделки с правосудием". 5 июня 2009 года законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ", ранее отклоненный Советом Федерации, приняла Государственная дума РФ. Лжесвидетельство или оговор из списка отягчающих обстоятельств исключили. Возникают сомнения и вопросы: не будет ли досудебная сделка, в сущности, определять судебный вердикт? А как же принципы отправления правосудия?

 

Фарид Бабаев 4 июня Верховный суд России отменил приговор по делу об убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" и кандидата в депутаты Госдумы, правозащитника Фарида Бабаева.

Павел Бардин. Фото Радио СвободаНамеченный на 3 июня в кинотеатре "Синефантом" в Москве показ антифашистского фильма "Россия-88" режиссера Павла Бардина не состоялся. По версии кинотеатра - "по техническим причинам", однако режиссер Павел Бардин указывает на другие обстоятельства.

Лидер новосибирской группировки скинхедов "Белое братство", совершавшей нападения на таджиков и узбеков в 2002 году, отправлен на принудительное лечение в психбольницу.

2 июня 2009 г. в Санкт-Петербурге некоторые СМИ получили сообщение, подписанное "национал-социалистической бригадой "Белый марш"". Авторы сообщения заявили, что берут на себя ответственность за три убийства иностранцев в Санкт-Петербурге.

В Оренбургской области вынесен приговор двум неонацистам, которые расписали фасад синагоги свастикой. Молодые люди проведут в заключении до шести лет.

Международная правозащитная организация Freedom House причислила Россию к странам, "активно подрывающим демократические принципы как внутри своих границ, так и за их пределами". Такая оценка российской политики вынесена в докладе "Подрывая демократию: авторитарные режимы XXI века", который был опубликован 4 июня.

3 июня 2009 года судебная коллегия городского суда Санкт-Петербурга оставила в силе мартовское решение Октябрьского районного суда по делу об оспаривании в регистрации Автономной некоммерческой организации социальных услуг "ГАООРДИ - СЕРВИС".

Органы опеки отказывают 28-летней жительнице Казани Светлане Изамбаевой усыновить ее собственного брата - 10-летнего Александра, оставшегося сиротой после смерти их матери. Основание жесткое - ВИЧ-инфекция. Светлана и ее муж никогда не скрывали, что имеют ВИЧ-положительный статус. Кроме того, Светлана уже родила одного здорового ребенка, и этим летом в семье Изамбаевых на свет должен появиться еще один малыш. Однако родного брата Светланы после смерти матери отдали не сестре, а чужой семье в чувашском селе.

4 июня нижегородец Станислав Лебедев, избитый в милиции Автозавода до полусмерти, опознал сотрудников, пытавших его. Опознание проводилось в рамках расследуемого автозаводским следственным отделом уголовного дела по факту избиения Лебедева сотрудниками милиции, которое, по его словам, случилось в ночь на 8 марта 2009 года.

Приглашаем вас принять участие в третьей дискуссии из цикла "Эхо 1989" в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова.

суд"Дело о взыскании НДС с общественной организации при проведении семинара" продолжает ходить по судам и обрастать новыми победными фактами в пользу краснодарской ЭТнИКИ. Очередной прецедентный случай создан в апелляционной инстанции, куда обратилось Управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю после проигрыша дела в арбитраже в ноябре 2008 года.