Материалы по датам

04 июня 2009

Алексей Соколов. Фото Радио СвободаСвердловский облсуд 3 июня принял решение оставить в силе решение районного суда об аресте правозащитника Алексея Соколова, задержанного 13 мая по подозрению в разбое. Окончания расследования арестованный будет дожидаться в СИЗО.

3 июня Союз комитетов солдатских матерей объявил, что с 1 июня московская милиция устраивает облавы на призывников.По словам ответственного секретаря СКСМ Валентины Мельниковой, облавы прошли в общежитиях МГУ и Института нефти и газа, а также просто на улице. Помимо того, милиционеры забирают призывников по месту жительства. При этом зачастую их отправляют служить без прохождения медкомиссии.

В Башкирии по решению суда будет закрыт доступ к интернет-сайту "Ревинформ", который критикует местные власти. Кировский суд Уфы признал сайт экстремистским.

Читинский областной суд оставил без изменения решение Центрального райсуда Читы о взыскании с Минфина России в пользу двух подростков из поселка Шерловая Гора 250 тысяч рублей моральной компенсации за милицейский произвол.

Human Rights FirstМеждународная правозащитная организация Human Rights First объявила сбор подписей в защиту искусствоведа Андрея Ерофеева и правозащитника Юрия Самодурова, в отношении которых в России инициирован судебный процесс за проведение художественной выставки "Запретное искусство-2006" в Музее и общественном центре имени Сахарова в марте 2007 года. Об этом сообщила представитель Общественной комиссии по сохранению музея имени Сахарова Елена Боннэр.

В начале июня 2009 г. в Белгородской области вступил в законную силу приговор суда по делу об избиении двумя белгородцами студента из Сенегала. Октябрьский районный суд г. Белгорода назначил 18-летнему студенту медицинского училища Константину Ц. и безработному 24-летнему Алексею К. наказание в виде обязательных работ на срок 220 и 200 часов.

В течение мая 2009 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений, по нашим данным на этот момент, пострадало не менее 22 человек, пятеро из которых погибли. Всего с начала 2009 года от подобных нападений погибло не менее 30 человек, не менее 117 получили различные ранения (за период января-мая 2008 года пострадало не менее 307 человек, 66 из которых погибли).

Из Верховного суда России председателю Железнодорожного районного суда Улан-Удэ поступил запрос о направлении в Москву гражданского дела о прекращении деятельности Республиканского правозащитного центра. Судья Верховного суда Вячеслав Горшков в письме к коллеге пояснил, что документы нужны в столице для проведения проверки по этому делу.

Сегодня мать инвалида Артема Казначеева сообщила правозащитникам, что Минфин России перечислил 25 тысяч рублей на ее счет. Это решение является беспрецедентным, так как ранее родственникам присуждали компенсацию лишь в случае смерти военнослужащего.

Первый заместитель прокурора города Москвы В. Росинский внес в Президиум Московского городского суда надзорное представление на отмену приговора в отношении майора милиции Е. Волчковой. Волчкова ранее была осуждена за превышение должностных полномочий, а именно – за незаконное освобождение воров, задержанных на месте квартирной кражи. Затем приговор был отменен. После чего Фонд "Общественный Вердикт" и потерпевшая - хозяйка квартиры дважды подавали надзорные жалобы на имя председателя Мосгорсуда О. Егоровой на отмену приговора.

Нижегородский предприниматель Василий Сусяк обратился в Межрегиональный комитет против пыток с заявлением о пытках, которым он, по его словам, был подвергнут в медицинском вытрезвителе Приокского района Нижнего Новгорода.