Материалы по датам

03 июня 2009

Судебный репортаж HRO.org: 2 июня 2009 года в Хамовническом районном суде Москвы продолжилось разбирательство второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Заседание началось с того, что судья Данилкин установил подсудимым новый строк содержания под стражей. После этого и вплоть до конца рабочего дня прокуроры оглашали материалы дела, причем весьма специфическим образом.

Оппозиционное движение "Солидарность" 2 июня провело в Москве на Чистопрудном бульваре пикет в поддержку бывшего владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева.

БелгородВ Белгороде состоялась межрегиональная конференция "Общественные институты на страже прав человека - основа гражданского согласия в Белгородской области и Черноземье", организованная совместно Межрегиональной Правозащитной Группой (г.Воронеж) и Шебекинской общественной организацией "Гражданское согласие" (Шебекино, Белгородская область).

НальчикОколо 40 подсудимых по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года объявили голодовку. Они требуют отправить в больницу одного из фигурантов дела, которому стало плохо в зале суда.

В Липецкой области военные арестовали солдата, вернувшегося домой из рабства. Пять лет его считали пропавшим без вести в Дагестане. Как выяснилось, командиры махачкалинской в/ч 6752 передали призывника хозяевам некоего частного кирпичного завода в вечное пользование, то есть в рабство. Как успел до ареста сообщить Кузнецов, удалось сбежать шестерым, но там остались еще солдаты-рабы.

Херлуф Бидструп. 'Случай в зоопарке'. ФрагментПрокуратура Казани выявила в действиях следователей Центрального Межрайонного следственного отдела нарушения при проведении проверок.

У 43 человек, 39 из которых – дети, подтвердился диагноз "энтеровирусный серозный менингит" в удмуртском поселке Балезино. Всего в центральную районную больницу госпитализировали 73 человека с подозрением на эту инфекцию.

2 июня Верховный суд Татарстана удовлетворил кассационную жалобу правозащитников, требующих признать обыск незаконным, и направил материалы в суд первой инстанции.

Абаканский городской суд присудил взыскать с казны Республики Хакасия 500 тысяч рублей в пользу двух жителей Абакана, избитых участковым милиционером. Студент Юрий Шамаль получит 330 тысяч, военнослужащий Андрей Кобяков - 170 тысяч рублей.

Жителя Уфы Руслана Байгильдина задержали новочебоксарские сотрудники ДПС. Руслан знал, что закон не нарушал, и поэтому напомнил милиционерам о своих правах и порядке его задержания. Итогом его правовой просвещенности стало обвинение в вождении в пьяном виде, помещение машины на штраф-стоянку ГИБДД и изъятие его водительского удостоверения.

Юрий АфанасьевЮрий Афанасьев, историк: "Теперь с последними инициативами по увековечению фальсифицированной истории вырисовываются очертания идеократического государства. Идеократического в том смысле, что отстаивание "единственно правильной" версии отечественной истории призвано обеспечить всеобъемлемость путинского властвования, его претензию на тотальную всеохватность в стране не только ресурсов и тел, но и умов. Идейное овладение прошлым в подобном смысле превращает силу идеи в силу власти. Нынешнее государство становится еще и теократическим. Происходит окончательное смыкание церкви и государства..."

 

Фотогалерея"Уже после того, как войска получили приказ двигаться на площадь, бывший премьер Ли Пен говорит о том, что в районе Тяньаньмэня убито около 200 мирных граждан. Правозащитные организации утверждают, что при подавлении протестов было убито несколько сотен человек, однако официальная линия Пекина всегда состояла в том, что жертв не было вообще..."

 

Танки на Тяньаньмэнь Международная правозащитная организация Amnesty International: необходимо независимое расследование разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь в китайской столице в 1989 году, когда погибли и получили ранения сотни человек. Накануне 20-ой годовщины подавления восстания на площади Тяньаньмэнь власти Китая ужесточили преследование правозащитников на территории всей страны.