Материалы по датам

02 июня 2009

Тяньаньмэнь. Мать голодает вместе с сыном-студентом. 1989.Андрей Шароградский: "Ранним утром 4 июня 1989 года к площади Тяньаньмэнь в центре Пекина подошли танки. Скоро просуществовавший около месяца у ворот Небесного спокойствия императорского Запретного города студенческий палаточный городок был сметен, а движение студентов за демократические перемены в Китае - потоплено в крови..."

 

В рамках нового проекта Института развития прессы-Сибирь "Школа гражданских коммуникаций в Интернете" 28-29 мая в Новосибирске состоялся второй семинар "Гражданская журналистика: тенденция развития в мультимедийной Интернет-среде".

1 июня впервые в Республике Коми, Психолого-медико-педагогическая комиссия прошла в присутствии представителя общественной организации. В результате комиссия дала ребёнку доступ к образованию.

Члены садового товарищества "Зеленая роща" в Ленинградской области, попавшего 28 мая под град осколков снарядов, намерены требовать компенсации материального ущерба. Об этом сообщил председатель садового товарищества Юрий Михайлов.

В Министерстве юстиции готовится новый законопроект о переводе ряда преступлений из уголовных в административные правонарушения.

Приговор Ногинского городского суда по уголовному делу в отношении 49-летнего генерального директора закрытого акционерного общества "Ростокс-Н" Ивана Петькова, который обвиняется в продаже иностранцам секретов выращивания искусственных сапфиров, вступил в силу.

Вышел в свет первый номер журнала для российских заключенных "Российский тюремный журнал".

Балахна – родина Кузьмы Минина, организатора Нижегородского ополчения 1611—1612 годов. По пути из Нижнего Новгорода в Ярославль ополчение прошло через Балахну, в добровольно-принудительном порядке собрав с жителей средства на организацию ополчения.

В городе Балахне Нижегородской области в ночь на субботу неизвестные подожгли строящееся здание мечети. Теперь здание, скорее всего, восстановлению не подлежит, хотя завершить строительные работы и открыть мечеть планировалось в этом году.

Фото: Татьяна Удалова (фрагмент) foto.mail.ruВ День защиты детей в Независимом пресс-центре прошли общественные слушания по теме "Сохранение поста Уполномоченного по правам ребенка в Москве – гарантия соблюдения прав несовершеннолетних жителей города". Причиной для их проведения стало неожиданное внесение "Единой Россией" поправки, упраздняющей институт Уполномоченного по правам ребенка в Москве.

Собака, которая понюхала этот компьютер, три раза присела, и это сигнал, что в компьютере есть бомбаПилар Бонет, корреспондент испанской газеты "Эль Паис": "В результате эдаких выборов мой компьютер взорван на военном полигоне..."

 

Сегодня в Рязани стартовала акция "30 секунд", цель которой – собрать 1000 подписей под обращением в защиту жилищных прав детей-сирот в Рязанской области. Организаторы акции – рязанское правозащитное общество "Мемориал" и Ассоциация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при Рязанском государственном университете.