Материалы по датам

01 июня 2009

Семинар-презентация "Международные возможности финансирования молодежных проектов" пройдет в Воронежском Доме молодежи 2 июня (11:00).

Центр поддержки заключенных со ссылкой на родственников осужденных сообщил о беспорядках в нижнетагильской колонии строго режима УЩ 349/12.

В Петербурге 31 мая на Невском проспекте состоялся пикет против запрета публичных акций. В пикете приняли участие активист "Солидарности" Денис Васильев, "Молодежного яблока" Александр Горбановский и Полина Стронгина, бывший диссидент Игорь Андреев и демократ Александр Кормушкин.

31 мая правозащитники в Кургане у кинотеатра "Россия" провели акцию "против милицейского произвола". Сначала 15 ее участников хотели провести пикет, предварительно уведомив об этом власти, но против его проведения воспротивился и.о. начальника милиции общественной безопасности ОМ "Центральный", заявив, что "пикет не был разрешен".

могила на мусульманском кладбищеМусульманская община города Одинцово Московской области на протяжении 10 лет добивается выделения земельного участка для организации кладбища.

Руководитель Общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие" Шавкят Авясов направил на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина обращение в связи с нарушением прав мусульман в Пензенской области.

Мосгоризбирком направил в Мосгордуму документы инициативной группы граждан, выступающих за проведение в столице референдума по вопросам возвращения выборности мэра Москвы и согласования с муниципалитетами вопросов застройки, капремонта и использования земли. Мосгоризбирком признал первичную подготовку группы к референдуму правильной.

Памятник жертвам репрессий в казахстанском городе ПетропавловскВ Алматы прошла научно-практическая конференция "Казахстанское историко-просветительское общество "Адилет": от тоталитарного прошлого к демократическому будущему".

 

Одного из лидеров национального движения Татарстана Рафиса Кашапова Набережночелнинский городской суд признал виновным в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, приговорив его к 1,5 годам лишения свободы условно. Это решение обжаловано, и скоро состоится кассационное рассмотрение. На нем защитники, ссылаясь на практику Европейского суда, планируют доказать, что во время следствия и процесса были грубо нарушены принципы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также продемонстрировать допущенные многочисленные нарушения закона. Записи в блоге стали поводом для нового уголовного преследования лидера Набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра Рафиса Кашапова - 5 лет назад он был оправдан судом по той же статье Уголовного кодекса, но по другому эпизоду.

Предварительное слушание по резонансному уголовному делу о нападении летом 2007 года на экологический лагерь, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко, назначено на 15 июня.

Милиционеры из вытрезвителя Канавинского района Нижнего Новгорода заливали нашатырь в ноздри задержанному.

Разгон акции оппозиции в Москве31 мая в Москве на Триумфальной площади, несмотря на запрет столичных властей, состоялась оппозиционная акция "Россия против Путина", которая прошла под лозунгами "Путина в отставку! Даешь народное правительство!", "Стоп безработица!" и "Свободу и справедливость!". Многие участники акции были задержаны милицией. В автомобиль Лимонова подложили взрывное устройство.

 

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (известен как "Пакт Молотова-Риббентропа") — соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Третьего рейха и Советского Союза.