Беслан

Европейский Cуд по правам человека удовлетворил жалобу, поданную родственниками детей, погибших или пострадавших в бесланской трагедии 2004 года, а также выжившими, но получившими ранения участниками тех событий.

Судья Умар Алборов завершил 7 ноября 2016 года рассмотрение жалоб активисток "Голоса Беслана" на приговор, отклонив еще две из них. В итоге ни одной из осужденных не удалось обжаловать штраф за неповиновение полицейским, с применением силы разогнавшим мирную акцию.

Действия активистки "Голоса Беслана" Эмилии Бзаровой во время протестной акции переквалифицированы Верховным судом Северной Осетии, в связи с чем ей смягчено наказание – с 20 до 10 часов общественных работ. Активистки сочли решение суда необоснованным, а смягчение наказания – незначительным.

24 октября 2016 года Верховный суд Северной Осетии отменил наказание в виде общественных работ, назначенное жительнице Беслана Земфире Цириховой.

Действия главы комитета "Голос Беслана" Эллы Кесаевой во время протестной акции переквалифицированы, в связи с чем наказание ей смягчено с исправительных работ на минимальный штраф.

Элла Кесаева: "По вопросам следователя поняли, что вызывают из-за рапортов сотрудников полиции против женщин.

"Обращаемся к Вам в связи с событиям в городе Беслане в траурные дни – 1-3 сентября и 14 сентября 2016 года. 1 сентября, пять женщин – потерпевших в теракте, встали в спортзале школы в футболках с надписью около фотографий своих погибших детей. Это был крик души матерей. Это ответ на непризнание правды о чудовищном теракте".

14 сентября 2016 года к дому Эллы Кесаевой, руководителя "Голоса Беслана", приехали на трех машинах около 15 человек. Часть их них были сотрудники полиции в форме. Часть – люди в гражданской одежде.

Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человекаСовет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение в адрес генерального прокурора с просьбой вмешаться в ситуацию с наказанием участниц акции протеста в Беслане и принять меры прокурорского реагирования.

Елена КостюченкоВ Северной Осетии идет разбирательство по поводу нападения провластных активистов на журналисток в ходе траурных мероприятий в Беслане. Полиции  удалось задержать местного жителя, напавшего на журналистку Елену Костюченко и облившего ее зеленкой во дворе бесланской школы № 1.

Член совета общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России обратится в прокуратуру в связи с задержанием матерей, чьи дети погибли в ходе теракта в Беслане.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) приглашает учащихся посетить инсталляцию, поднимающую важнейшую тему в современном обществе – сохранение мира.

Глава представительства Amnesty International в России Сергей НикитинГлава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин: " Каждый человек имеет право выражать то, что он хочет, и тем способом, который он сочтет нужным. Это право не абсолютно, но любое его ущемление должны быть обосновано законом и преследовать законную цель. Запрет матерям требовать расследования гибели своих детей в годовщину их смерти не может иметь никакой законной цели".

2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемыми семь жалоб от 447 потерпевших при захвате заложников в Беслане в школе №1 в сентябре 2004 года. Заявления были поданы в ЕСПЧ в 2007-2011 годах, после чего их объединили в одно производство – "Тагаева и другие против России".

дети БесланаВ городе Кампо Сан-Мартино в Италии в память о детях, погибших во время теракта в Беслане в 2004 году, названа улица.

Фотор Радио СвободаЕлена Милашина: Дело о Бесланском теракте в Страсбурге. Репортаж из зала суда.

 

дети Беслана14 октября 2014 года в палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) состоялись слушания по делам о гибели заложников в школе №1 Беслана в сентябре 2004 года.

 

Десятилетие бесланской трагедии не было отмечено большим вниманием общественности. В Москве жертвам теракта, произошедшего в Северной Осетии 1 сентября 2004 года, было посвящено, пожалуй, только два культурных мероприятия. Кроме арт-проекта в галерее Марата Гельмана на "Винзаводе",  это фотовыставка Джеймса Хилла "Беслан" в Сахаровском центре.

Открытое слушание по делу матерей Беслана в Европейском суде по правам человека запланировано на 14 октября.

 

Арт-Проект "Беслан", посвященный жертвам теракта в Северной Осетии 1 сентября 2004 года, открывается сегодня в Москве. Кроме того, к годовщине трагедии в рамках общественной кампании "Помни Беслан" подготовлены к распространению брошюры с данными независимого расследования обстоятельств теракта.

Страницы