Беларусь

Россиянина Павла Маркова арестовали на 15 суток за участие в "Марше нетунеядцев", который прошел в Минске. Его обвинили в неповиновении требованию сотрудника милиции и нарушении правил проведения массовых мероприятий. Сам Марков отрицает участие в акции.

Блогер Александр Лапшин

Известный российский адвокат Каринна Москаленко призвала российских чиновников не допустить выдачи блогера Александра Лапшина властям Азербайджана.

Сормовский районный суд 16 декабря 2016 года принял решение о депортации гражданина Белоруссии Кирилла Силивончика, который отсидел два года за посты в соцсетях.

В Семеновском районном суде Нижегородской области было рассмотрено ходатайство об УДО гражданина Белоруссии Кирилла Силивончика, отбывающего срок в российской колонии-поселения по ч. 1 ст. 205.2 УК. Его вина, по утверждению прокуроров, состояла в том, что он "публично призывал вернуть Крым Украине".

Светлана АлексиевичЛауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год белорусский писатель Светлана Алексиевич заявила, что она любит "русский мир литературы, балета и музыки". Но "не любит мир Берии и Сталина".

 

Американская правозащитная организация Freedom House распространила отчет о положении со свободой слова в мире. В докладе отмечено глобальное снижение уровня свободы слова в 2014 году, который стал самым низким за последние более чем 10 лет.

Гражданин Беларуси, 22-летний Кирилл Силивончик, осужден в России к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Так были оценены несколько картинок, которые он опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Правозащитницу, гражданку России, Елену Тонкачеву на 3 года высылают из Белоруссии. В последнее время правозащитница занималась проблемой обеспечения доступа граждан к информации органов государственной власти.

Белорусские правозащитники просят ООН вмешаться в ситуацию с депортацией правозащитницы Елены Тонкачевой. Глава Центра правовой трансформации Lawtrend, гражданка России Елена Тонкачева 30 октября получила уведомление об аннулировании вида на жительство в Белоруссии. По информации центра "Весна", причиной стали незначительные административные правонарушения, как-то превышение скорости при управлении автомобилем.

Виктор Статкевич88-летний Виктор Статкевич, отец белорусского политического заключенного Николая Статкевича, получил письмо с угрозами. По его мнению, оно свидетельствует о преследовании властями его сына.

 

Беларусь: новость об освобождении правозащитника Алеся Беляцкого подтвердилась. Друзья встретили его по прибытии на железнодорожный вокзал Минска. Коллеги-правозащитники из разных стран, которые напряженно следили за судьбой белорусского политзаключенного, обмениваются поздравлениями в сетях и по телефону.

Известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, по некоторым данным, сегодня был выпущен на свободу и в ближайшие часы вернется в Минск. Об этом журналистам сообщила супруга Наталья Пинчук. Алесь Беляцкий – один из наиболее известных политических заключенных на территории бывшего СССР, лауреат многочисленных премий за выдающийся вклад в борьбу за права человека.

На конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Берне несколько дней назад был принят специальный документ - "Руководящие принципы защиты правозащитников" (Guidelines on the Protection of Human Rights Defenders).

 

Администрация Александра Лукашенко подготовила проект декрета, запрещающего колхозникам и совхозникам уходить из сельского хозяйства. Лукашенко признал, что декрет вводит, "скажем прямо, крепостное право". "Ты не уволишься и не перейдешь", – сформулировал Лукашенко суть документа.

Юрий РубцовЮрий Рубцов госпитализирован после 30-дневного ареста и голодовки в изоляторе.

 

БеларусьВИДЕО. Международные правозащитные организации сообщают о продолжении нарушений прав и свобод человека в Республике Беларусь.

 

Amnesty International: Друзья, срочно нужна помощь! Могилёвский областной суд подтвердил, что в Беларуси казнили ещё одного смертника. В любой момент могут казнить как минимум двух других приговорённых.

МинскПравозащитники опасаются, что арестанты проведут за решеткой больше назначенных сроков - вплоть до завершения Чемпионата мира по хоккею, который Минск готовится принять с 9 по 25 мая 2014 года.

 

В Белоруссии сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих могут освободить от ответственности за применение оружия в период действия военного положения.

Глава Белорусского отделения "Мемориала" историк Игорь Кузнецов сообщил, что к осени 2014 года в Беларуси будет издана "Черная книга сталинизма. Беларусь: преступления, террор, репрессии".

 

Страницы