Беларусь

Петр РябовДоцент кафедры философии Московского педагогического университета Петр Рябов, который приехал в Гродно для того, чтобы прочитать лекцию по политической философии, был арестован на шесть суток под надуманном предлогом.

19-летний украинский блогер Павел Гриб, после похищения "неизвестными" в белорусском Гомеле, был вывезен в Россию и заключен в СИЗО-5 в Краснодаре.

Минск Власти Беларуси должны незамедлительно и безоговорочно освободить всех арестованных до и в ходе мирных протестов и положить конец преследованию демонстрантов, – заявила международная правозащитная организация Amnesty International после задержания десятков демонстрантов и правозащитников.

Россиянина Павла Маркова арестовали на 15 суток за участие в "Марше нетунеядцев", который прошел в Минске. Его обвинили в неповиновении требованию сотрудника милиции и нарушении правил проведения массовых мероприятий. Сам Марков отрицает участие в акции.

Блогер Александр Лапшин

Известный российский адвокат Каринна Москаленко призвала российских чиновников не допустить выдачи блогера Александра Лапшина властям Азербайджана.

Сормовский районный суд 16 декабря 2016 года принял решение о депортации гражданина Белоруссии Кирилла Силивончика, который отсидел два года за посты в соцсетях.

В Семеновском районном суде Нижегородской области было рассмотрено ходатайство об УДО гражданина Белоруссии Кирилла Силивончика, отбывающего срок в российской колонии-поселения по ч. 1 ст. 205.2 УК. Его вина, по утверждению прокуроров, состояла в том, что он "публично призывал вернуть Крым Украине".

Светлана АлексиевичЛауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год белорусский писатель Светлана Алексиевич заявила, что она любит "русский мир литературы, балета и музыки". Но "не любит мир Берии и Сталина".

 

Американская правозащитная организация Freedom House распространила отчет о положении со свободой слова в мире. В докладе отмечено глобальное снижение уровня свободы слова в 2014 году, который стал самым низким за последние более чем 10 лет.

Гражданин Беларуси, 22-летний Кирилл Силивончик, осужден в России к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Так были оценены несколько картинок, которые он опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Страницы