Азербайджан

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании российского гражданина, блогера Александра Лапшина, осужденного на три года за посещение Нагорного Карабаха без ведома Баку.

Журналист-расследователь из Азербайджана Афган Мухтарли, который исчез в Тбилиси, был похищен и тайно доставлен в Баку, где в отношении него вынесена мера пресечения арест. Amnesty International считает, что Мухтарли угрожают пытки и другие виды жестокого обращения.

Блогер Александр Лапшин

Известный российский адвокат Каринна Москаленко призвала российских чиновников не допустить выдачи блогера Александра Лапшина властям Азербайджана.

Верховный суд Азербайджана под председательством судьи Али Сейфалиева рассмотрел кассационную жалобу находящейся в заключении известной азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой.

Сегодня, 12 ноября, на заседании Апелляционного суда из-под ареста был освобожден один из самых известных политзаключенных Азербайджана – Ариф Юнус . Мера пресечения заменена на подписку о невыезде.

Комитет защиты прав журналистов осудил вынесенный известной азербайджанской журналистке, корреспонденту Радио Свобода Хадидже Исмайловой приговор и призвал власти Азербайджана отменить его по апелляции.

Арестованная в Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова удостоена премии Национального пресс-клуба Швеции "Свободная пресса" имени Анны Политковской за 2015 год. Ей присуждена премия за храбрость в проведении журналистских расследований.

Коллегия Бакинского суда под председательством Расима Садыхова приговорила главу известной азербайджанской НКО "Общество правового просвещения", лауреата премии свободы имени Сахарова Норвежского Хельсинкского Комитета Интигама Алиева к 7 с половиной годам лишения свободы.

16 апреля суд в Баку приговорил азербайджанского правозащитника Расула Джафарова к шести с половиной годам лишения свободы по обвинению "в уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве". Amnesty International признала Джафарова узником совести.

18 февраля 2015 года суд в Баку в продлил на пять месяцев досудебное содержание под стражей правозащитницы Лейлы Юнус. Как заявляют адвокаты правозащитницы, ее состояние здоровья за последние месяцы резко ухудшилось.

Адвокат азербайджанской правозащитницы, директора "Института мира и демократии" Лейлы Юнус сообщил, что состояние здоровья его подзащитной в следственной тюрьме серьезно ухудшилось.

Руководитель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в пятницу, 7 ноября получила письмо от Динары Юнус, дочери азербайджанских правозащитников Лейлы и Арифа Юнус.

9 октября 2014 года в Москве у посольства Азербайджана в Леонтьевском переулке прошла череда одиночных пикетов в защиту азербайджанских политзаключенных, бывших советских диссидентов супругов Лейлы и Арифа Юнус.

"Гражданское содействие": Префектура ЦАО ссылаясь на несуществующую формулировку закона запретила пикет в защиту политзаключенных Азербайджана. Мы все равно проведем свое мероприятие, возможно в виде одиночных пикетов.

Изменить меру пресечения правозащитнице Лейле Юнус на домашний арест, либо перевести ее в тюремную больницу, попросили власти Азербайджана адвокаты правозащитницы, выступившие с совместным заявлением.

В Азербайджане офицер СИЗО избил правозащитницу Юнус, – заявили ее адвокаты Содержащаяся в Бакинском СИЗО №1 директор Института мира и демократии Лейла Юнус избита сотрудником этого пенитенциарного учреждения, – утверждается в заявлении ее адвокатов. Они потребовали расследования и наказания виновных.

Об ухудшении здоровья директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, находящейся в СИЗО Баку, заявил сегодня адвокат Эльчин Гамбаров.

Правозащитница Лейла Юнус содержится в Бакинском СИЗО №1 в невыносимых условиях, заявляет ее адвокат Алаиф Гасанов. По его словам, в камере Юнус подвергается давлению со стороны двух сокамерниц, которые оказывают на нее морально-психологическое давление.

Лейла ЮнусВ Азербайджане директору Института мира и демократии Лейле Юнус, находящейся под стражей, в бакинском СИЗО №1 объявлен выговор. Причиной стала просьба Юнус оградить ее от беспричинных нападок сокамерницы, заявил адвокат правозащитницы Фариз Намазлы.

 

В распространенном заявлении базирующейся в Женеве Обсерватории по защите прав правозащитников говорится об ухудшении состояния здоровья арестованной правозащитницы и её мужа. Официальный Баку по-прежнему отвергает утверждения о политических мотивах уголовного преследования супругов Юнус.

 

Страницы